31-05-2017 10:40

В НАБУ отказались отпускать Романа Насирова на лечение в США

Национальное антикоррупционное бюро Украины приняло решение об отказе в выезде за границу отстраненному главе Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины отказали отстраненному главе Государственной фискальной службы в предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины. Такое решение было принято 30 мая по результатам рассмотрения ходатайства подозреваемого, - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Насирову продлили меру пресечения до 26 июня. Главу ГФС Украины задержали 2 марта 2017 года в больнице "Феофания" и сообщили о подозрении в злоупотреблении властью и служебным положением.

По данным следствия, он в период с мая 2015 по март 2016 года принял ряд решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой "газовой схеме Онищенко", на общую сумму 2,019 млрд гривен.

В случае выезда за границу гарантировать возвращение подозреваемого в Украину не может ничто, кроме его правосознания. Кроме того, между Украиной и США не заключено соглашение об экстрадиции, - отмечается в сообщении пресс-службы НАБУ.

Напомним, что Насиров попросил позволить ему улететь в США в связи с необходимостью лечения.

Бывший главный налоговик предоставил следствию документы, подтверждающие, что ему могут оказать соответствующее лечение исключительно за границей.

Отметим, на днях  главный военный прокурор Матиос указал, что в деле задержания налоговиков времен Клименко большую роль сыграл именно Насиров.