30-05-2017 11:30

Трамп намерен отменить часть указов Обамы в отношении Кубы

Президент США Дональд Трамп инициирует отмену некоторых указов своего предшественника Барака Обамы, касавшихся урегулирования отношений Соединенных Штатов с Кубой.

Об этом сообщает The Daily Caller со ссылкой на источники.

Эту информацию подтвердил изданию президент Американо-кубинского торгово-экономического совета Джон Кавулич.

Администрация Трампа еще с февраля 2017 года была готова объявить об изменениях, но вопросы, не связанные с Кубой, помешали, — сказал Кавулич.

Источники портала утверждают, что эта инициатива исходит от сенатора-республиканца от штата Флорида Марко Рубио, сенатора-демократа от Нью-Джерси Боба Менендеза и республиканца Марио Диаса-Баларта.

Ожидается, что Трамп объявит об изменениях во время своего выступления в Майами в июне.

В конце октября 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы. Американцы впервые за многие годы воздержалась при голосовании по этой резолюции.

Эмбарго США против Кубы было введено в 1962 году. Ущерб от этой блокады за шесть десятилетий оценивается в $125 млрд.

Между тем 12 декабря Евросоюз и Куба подписали первое в истории соглашение о нормализации отношений - договор о политическом диалоге и сотрудничестве.

При этом, как писал ранее TRUST.UA, восстановление дипотношений между США и Кубой может повлечь появление многочисленных исков.