29-05-2017 16:33

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 29 мая 2017 года

Ситуация в зоне проведения АТО на востоке Украины остается сложной, но контролируемой.

Обстрелы со стороны боевиков не прекращаются – в прошедшие сутки огонь по позициям ВСУ открывался почти полсотни раз.

В результате обстрелов были ранены 7 украинских военнослужащих.

Об этом сообщил спикер Минобороны Андрей Лысенко на брифинге.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших в рядах украинских войск нет, однако, к сожалению, семеро военнослужащих ВСУ получили ранения, - сообщил Лысенко.

Также он сообщил о потерях в рядах противника.

За прошедшую неделю подтверждены и потери противника в зоне боевых действий. Они составили 16 погибших оккупантов, 27 раненых и одна единица техники уничтожена (грузовик "Урал"), - добавил спикер.

Паллиативное отделение Главного военного госпиталя нуждается в помощи неравнодушных

Обстрелы:

На донецком направлении наемники до полуночи обстреливали опорные пункты украинских защитников в пригороде Авдеевки из гранатометов и стрелкового оружия, время от времени - из 82-мм минометов.

Из окрестностей временно оккупированного Донецкая боевики из гранатометов били по Пескам.

Из пригорода Горловки враг вооружения БМП и легкого пехотного вооружения обстреливал Зайцево.

На луганском направлении за прошедшие сутки боевики из минометов калибра 82 мм и гранатометов обстреливали Катериновку и Крымское.

Вблизи поселков Валуйское и Донец боевики прибегали к вооруженным провокациям с применением стрелкового оружия. У Троицкого поздно ночью боевики били по опорным пунктам сил АТО из крупнокалиберных пулеметов и станковой противотанкового гранатомета.

На приморском направлении с наступлением сумерек противник дважды из 120-мм минометов обстрелял наши позиции на подступах к Красногоровки. Из минометов калибра 82 мм наемники обстреливали украинских защитников в районе Марьинки и Чермалыка.

Под Широкино, Водяным, Павлополем, Гнутово и Новотроицким в темное время суток бандиты вели огонь из гранатометов различных модификаций, крупнокалиберных пулеметов и различных систем стрелкового оружия.

Открытие Аллеи памяти в Днепре. ФОТО. ВИДЕО

Миссия ОБСЕ заявляет об ограничении свободы передвижения на Донбассе

На подконтрольной самопровозглашенной "Донецкой народной республике" территории боевики дважды на блокпосту задерживали патруль наблюдателей миссии ОБСЕ.

Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ за 26 мая.

В двух отдельных случаях вооруженные члены ДНР останавливали патруль СММ на контрольном пункте въезда-выезда неподалеку подконтрольной ДНР Александровки на 8 и 37 минут соответственно, - говорится в отчете.

Сообщается, что миссия ОБСН связалась с СЦКК и лидерами ДНР, чтобы те поспособствовали проезду. При этом в ДНР сообщили, что боевики "действовали согласно правилам".

Украина настаивает на инспекции ОБСЕ в районе Дебальцево

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) должна получить доступ к подконтрольному боевикам Дебальцево Донецкой области.

Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на встрече с делегацией постоянных представителей государств-участников ОБСЕ.

В украинском обществе есть большой вопрос относительно того, почему сегодня, за эти три года войны, миссия СММ ОБСЕ лишь несколько раз была возле границы. Почему не допускается ко всей оккупированной территории? И, например, закрытым остается Дебальцево, - добавила Геращенко.

При этом она отметила, что Дебальцево сейчас выполняет роль базы по приему техники и оружия из Российской Федерации.

Также Украина настаивает, чтобы члены ОБСЕ мониторили ситуацию на Донбассе круглосуточно

Также мы апеллировали к миссии СММ ОБСЕ относительно того, что должна измениться сама процедура мониторинга. Украина стоит на позиции, что СММ ОБСЕ должна работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю без перерыва, - сказала Геращенко.