25-05-2017 16:50

"ЛУКОЙЛ" избавился от алмазного бизнеса

"ЛУКОЙЛ" объявил о завершении сделки по продаже своего алмазодобывающего бизнеса за $1,45 млрд.

Как сообщают «Вести Экономика», продано 100% АО "Архангельскгеолдобыча" компании "Открытие промышленные инвестиции" (входит в группу "Открытие").

При этом в компании сообщили, что сумма сделки составила $1,45 млрд.

Финансовым консультантом сделки выступил Goldman Sachs.

Справка. "Архангельскгеодобыча" создано в 1931 г. для разработки природных ресурсов в Архангельской области. С тех пор были открыты и разведаны более 400 месторождений нефти, газа, алмазов, горючих сланцев, питьевых и бальнеологических вод, цветных, редких и благородных металлов, сырья для производства цемента, шифера, кирпича, песчано-гравийных материалов для строительства автодорог и обустройства нефтепромыслов.

В 2003 г. ОАО "Архангельскгеолдобыча" стало 100%-й дочерней структурой "ЛУКОЙЛа".

"Архангельскгеолдобыча" добывает алмазы на месторождении им. В. П. Гриба, расположенного в РФ на территории Архангельской области, открытого в 1995 г.

В 2008 г. началась масштабная подготовка к промышленному освоению месторождения алмазов им. В.Гриба. Его активное освоение ведется с 2011 г.

В 2014 г. был введен в строй горно-обогатительный комбинат (ГОК) им В. Гриба мощностью 4,5 млн тонн руды в год. Это положило начало промышленной добыче алмазов на одном из крупнейших мировых месторождений.

В ГОК вошли обогатительная фабрика, энергетический комплекс мощностью 26 МВт, вахтовый поселок на 700 человек, лабораторный комплекс, кернохранилище, объекты экологической безопасности, в том числе очистные сооружения, а также пожарная и горноспасательная части.

Напомним, в феврале "ЛУКОЙЛ" закрыл сделку по продаже своего последнего актива на Украине – завода "Карпатнефтехим".

Ранее также сообщалось, что "ЛУКОЙЛ" сокращает добычу нефти, прикрывая 200 скважин.