24-05-2017 18:38

Дело Клименко живо, Или налоговик бывшим не бывает

Сегодня в Украине прошла антикоррупционная спецоперация в ходе которой были задержаны 23 бывших работника налоговых служб, подозреваемых в причастности к функционированию схем экс-министра сборов и доходов Александра Клименко.

По версии следователей Генеральной прокуратуры, Клименко, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с другими лицами Миндоходов, организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые "программные" предприятия. Они предоставляли услуги по растаможке товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости.

Также в течение 2012-2013 годов Клименко по предварительному сговору с должностными лицами министерства и должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности организовал деятельность на территории страны схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.

Принцип работы этой схемы заключался в предоставлении указанным предприятиям возможности пользоваться услугами "обналичивающих" структур, которые были подконтрольны Клименко, с целью минимизации налоговых обязательств и незаконного формирования налогового кредита по НДС.

По сути, это была схема контроля над всеми конвертационными центрами в стране, которая позволяла предприятиям уклоняться от уплаты налогов на миллиардные суммы. Разумеется, эти налоги все равно платились, только не в госбюджет, а в бюджеты государственных чиновников высших – министра и его патронов, – сообщил сегодня глава МВД Арсен Аваков.

В ГПУ подсчитали ущерб от этих схем - 97 миллиардов гривен.

А их функционирование происходило под чутким руководством сотрудников Миндоходов, которых сегодня задерживали и арестовывали.

Клименко в своем рабочем кабинете сидел в кресле стоимостью 70 тыс. евро. ФОТО

Как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос (экономический блок преступлений, совершенных командой Януковича, расследует Главная военная прокуратура), собрать доказательства преступных действий налоговиков времен президента Украины Виктора Януковича помог отстраненный от должности глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

По его словам, именно Насиров помог разобраться «в недрах налоговой».

Этот человек в этом сегменте сделал все, чтобы раскрыть все эти налоговые площадки, - сказал Матиос.

В ходе сегодняшних следственных действий были проведены более 400 обысков на территории 15 областей Украины, арестованы 23 экс-налоговика топ-звена.

В МВД и военной прокуратуре почти сразу после первых задержаний назвали несколько фамилий. Издание «Цензор.нет» со ссылкой на свои источники представило более широкий список.

В числе задержанных:

1. Липинский Андрей Витальевич – экс-начальник Днепропетровской МГНИ

2. Лукин Александр Александрович – бывший заместитель главы ГНА в Полтавской области

3. Шинкаренко Сергей Викторович – экс-глава ГНИ в Днепропетровской области

4. Маслова Татьяна Ивановна - экс-заместитель начальника ГУ Миндоходов в Харьковской области

5. Корсун Ольга Николаевна – экс-начальник ГНИ в Кировском районе г. Днепра

6. Драгун Андрей Олегович - экс-начальник ГНИ у Печерском районе г. Киева ГНС

7. Роздайбеда Андрей Владимирович – экс- начальник ГУ Миндоходов в Харьковской области

8. Криволапов Андрей Викторович – экс-начальник Харьковской ОГНИ Харьковской области ГНС

9. Фролова (Василенко) Ольга Борисовна – экс-начальник ГНИ в Приморском районе г. Одесса ГУ Миндоходов в Одесской области

10. Лизун Богдан Павлович – экс-начальник ГНИ в г. Полтава Полтавской области ГНС

11. Бондаренко Игорь Григорьевич – экс-начальник ГНИ в Святошинском районе г. Киева

12. Мостипан Юрий Евгеньевич – экс-начальник ГНИ в Святошинском районе г. Киева ГНС

13. Кравченко Юрий Николаевич – экс- начальник ГНИ в Дарницком районе г. Киева ГНС

14. Антипов Александр Николаевич – экс-начальник ГУ Миндоходов в Луганской области

15. Денисюк Станислав Федорович – экс-глава ГНА в Харьковской области

16. Задорожний Владимир Петрович – экс-глава ГНС в Полтавской области

17. Циркун Константин Валентинович - экс-глава ГНС в АРК

18. Ярошенко Алексей Федорович – экс-начальник ГНИ в Подольском районе г. Киева

19. Дубель Владимир Степанович – экс-начальник Ленинской ОГНИ в г. Луганске ГУ Миндоходов в Луганской области

20. Башук Виктор Петрович – экс-начальник ГНИ в Шевченковском районе г. Киев ГУ Миндоходов в г. Киеве

21. Геннадий Леонидович Козак – бывший заместитель главы ГНС в Днепропетровской области

Объявлено подозрение Шубе Игорю Марковичу – экс-начальнику ГНИ в Приморском районе г. Одесса ГУ Миндоходов в Одесской области

Достаточно изучить послужной список хоть некоторых из них – и многое становится понятным.

Станислав Денисюк. Экс-глава Харьковской областной ГНА.

Отработал в органах внутренних дел в общей сложности около тридцати лет. Прошел путь от начальника райотдела до советника министра внутренних дел и первого заместителя руководителя аппарата МВД, а потом стал начальником Национального центрального бюро Интерпола в Украине. Министром внутренних дел тогда был Юрий Смирнов. Ходили слухи, что быстрый карьерный рост Денисюка связан с тем, что его супруга является близкой родственницей Смирнова.

Станислав Денисюк

После смены министра и прихода на этот пост Николая Билоконя Денисюк получил должность начальника УМВД Украины на Донецкой железной дороге. А спустя год был назначен начальником Харьковского областного УВД. Правда, работал чуть меньше года.

После серии скандалов по приказу министра внутренних дел Юрия Луценко был уволен.

Восстановился в должности через суд, параллельно выиграв выборы в Харьковский областной по спискам Партии регионов.

На должность главы УВД он не вернулся, но уже 2006 году был назначен главой Харьковской налоговой.

Но через несколько лет он оказался в эпицентре громкого коррупционного скандала. С просьбой разобраться в деятельности Станислава Денисюка к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру, Совет национальной безопасности и обороны, а также в Министерство финансов обратился правозащитник Александр Каряка.

В письме, направленном Юлии Тимошенко, правозащитник просил проверить факты нарушения Станиславом Денисюком статьи 5 Закона Украины "О борьбе с коррупцией". Правозащитник утверждал, что с 2006 года Станислав Денисюк, являясь государственным служащим, продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, а также оказывал "помощь" некоторым лицам, пользуясь своим служебным положением. Также правозащитник указывал на то, что в период с 2006 года и сам Денисюк, и его жена выступали учредителями, директорами и бухгалтерами различных частных фирм.

Кроме того, он провел расследование, в ходе которого выяснилось, что Станислав Денисюк на тот момент официально владел Mitsubishi Lancer черного цвета, 2006 года выпуска и Mercedes-Benz ML 350 черного цвета, 2007 года выпуска. Правозащитник просил правоохранительные органы выяснить, откуда у Денисюка деньги на такие машины.

Сейчас в автопарке Денисюка и его семьи такие автомобили: TOYOTA LAND CRUISER 2011 года выпуска, NISSAN QASHQAI 2012 года выпуска, MERCEDES - BENZ S 500 L 4 MATIC 2007 года выпуска, LEXUS RX 270 2013 года выпуска, MERCEDES - BENZ GLC 220 CDI 4 MATIC 2015 года выпуска, MERCEDES - BENZ ML 350 CDI 4 MATIC 2014 года выпуска.

Ушел с должности в декабре 2011 года, написав заявление.

При этом военная прокуратура называет генерал-лейтенанта Денисюка смотрящим за бизнесом Сергея Курченко.

Его сменил генерал-майор налоговой милиции Андрей Роздайбеда, который также был задержан сегодня.

Отработав 15 лет в органах внутренних дел, в 1998 году перешел в налоговую милицию и был назначен начальником отдела оперативно-экономического анализа по отслеживанию криминогенных процессов в сфере налогообложения управления налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области.

С ноября 1999 года работал на руководящих должностях в органах УНМ ГНА в Днепропетровской области.

С февраля по сентябрь 2011 года возглавлял управление налоговой милиции ГНА в Кировоградской области.

В сентябре 2011 года назначен на должность первого заместителя председателя - начальника управления налоговой милиции ГНА в Харьковской области.

Еще один яркий представитель управленческой команды Януковича - Антипов Александр Николаевич.

На Луганщине его называют конкурентом хозяина региона Александра Ефремова.

В начале 1990-х начал работать в фискальных органах Луганской области.

Позднее он возглавил ГНА в Запорожской области.

После "Оранжевой революции" Антипова из налоговой уволили.

В сентябре 2006 года Ющенко назначил Александра Антипова главой Луганской ОГА.

Но спустя четыре года он снова вернулся в налоговую и проработал начальником ГУ Миндоходов и сборов в Луганской области до марта 2014 года.

Антипов Александр

При этом кум Антипова Игорь Яцуненко с января 2015 года занимает пост начальника Государственной налоговой службы так называемой ЛНР.

Сам же Антипов на сайте Верховной Рады указан как помощник на общественных началах народного депутата Олега Недавы.

Сегодня во время обысков в его сумке, по информации Матиоса, обнаружили внушительный запас долларов.

У одного из руководителей Луганской некогда налоговой администрации господина Антипова – он задержан - обнаружены и сейчас идет тщательный пересчет 3,8 миллиона долларов, которые были у него прямо в сумке, – сообщил военный прокурор.

Задержан также экс-начальник ГНИ Святошинского района г. Киева Игорь Бондаренко (сын бывшего зампреда Государственной налоговой администрации Григория Бондаренко).

Игорь Бондаренко

Во времена, когда Бондаренко-младший возглавлял Святошинскую районную налоговую инспекцию Киева, его заместитель Олег Добровольский был задержан при получении взятки.

Тогда же при обысках у зама Бондаренко были обнаружены крупные суммы денег, "черная бухгалтерия" и и материальные ценности на общую сумму около 500 тыс. гривен.

Однако ни Бондаренко, ни Добровольский к ответственности привлечены не были.

Я думаю, что это самая большая антикоррупционная операция, которая проходила и проходит до сих пор в масштабах страны, - заявил журналистам на брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков.

Как сообщают в правоохранительных органах, сотрудники Главной военной прокуратуры ГПУ и Департамента защиты экономики Национальной полиции раскрыли всю цепь работы данной схемы, начиная от главных фигурантов до исполнителей.

К организации преступной организации и ее функционированию причастны бывший президент Виктор Янукович, экс-премьер-министр Николай Азаров, экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, и его заместитель Андрей Игнатов.

Клименко и Пшонка сбегают из разграбленной ими Украины. ВИДЕО

Тем временем Матиос анонсировал и новые задержания, назвав сегодняшнюю операцию "первой волной".

По его словам, в рамках уголовного производства по так называемым налоговым площадкам Клименко к ответственности будут привлечены и сотрудники правоохранительных органов.

В рамках уголовного расследования мы предусматриваем привлечь к ответственности сотрудников органов прокуратуры, сотрудников органов Службы безопасности и сотрудников органов государственной налоговой администрации. Без этого триединого спрута в государстве не началась бы война, - подчеркнул он.