23-05-2017 19:42

Супердорогого американского скульптора заподозрили в плагиате. ФОТО

Скульптура популярного художника Джеффа Кунса "Сидящая балерина", установленная в Нью-Йорке, празительно похожа на статуэтку украинского скульптора-фарфористки Оксаны Жникруп "Балерина Леночка на пуфике".

Об этом на своей странице в Facebook рассказал грузинский художник Ладо Почхуа.

14-метровая инсталляция американца, установленная перед Рокфеллер-центром, приурочена к Месяцу пропавших детей и символизирует надежду и веру в лучшее для всех.

По информации на сайте одного из самых дорогих художников современности эта надувная инсталляция является репликой стальной статуэтки сидячей балерины из серии Antiquity.

Фарфоровую скульптуру "Балерина Леночка на пуфике" художница Оксана Жникруп создала в 1974 году.

Украинская скульптор-фарфористка вытавляла свои работы на Республиканских выставках декоративного искусства СССР, на международных выставках-ярмарках в Лейпциге, Чикаго, Загребе, Салониках, в Турции, Канаде.

Ее скульптуры хранятся в Национальном музее украинского народного декоративного искусства.

скульптура-статуэтка

Американский урод Джефф Кунс опять отличился. Выбился из стаи негодяев. Ушел в отрыв. Увеличил (с помощью ассистентов, сам он никогда ни пластилин, ни карандаш в руки не брал) фарфоровую статуэтку украинской мастерицы Оксаны Леонтьевны Жникруп и выставил у Рокфеллер-центра.

Кунс настолько плох и безнадежен, что рядом с ним даже Зураб Церетели выглядит как Джанлоренцо Бернини
, – написал Ладо Почхуа.

Украинский художник Александр Ройтбурд высказал несколько иную точку зрения: В отличие от уважаемого Ладо я не считаю Кунса бездарным. И даже рад что он так популяризирует украинское искусство.

Надеюсь, он указал источник? Если забыл, то я порекомендовал бы государству Украины подать на него в суд. Авторские права Оксаны Жникруп еще действуют, у нее вроде бы есть наследники.

Процесс может быть громким, как и само бессмертное имя Кунса. И стране какой-никакой пиар перепадет – Америка с удивлением обнаружит, что у нас есть не только война и коррупция, но и искусство
.

Напомним, что в Верховной Раде Украины внесли законопроект, который предлагает притягивать к административной ответственности тех, кто выдает чужие научные работы за свои.

В прошлом году сына тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа высмеяли за плагиат речи, причем за день до этого точно такая же история произошла с женой магната.