19-05-2017 19:48

В ЕС расширение антироссийских санкций назвали вопросом нацбезопасности

Запрет в Украине российских сайтов и социальных сетей - вопрос национальной безопасности.

Именно так ответили в представительстве ЕС в Киеве в ответ на запрос «Европравды«.

Глава пресс-службы ведомства Юргис Вильчинскас заявил, что в представительстве знают о "решении СНБО заблокировать ряд российских онлайн-сервисов, включая популярные социальные медиа-платформы, в рамках ограничительных мер, принятых Украиной".

Российские сайты в Украине: разрешить нельзя запретить

Дипломат отметил, что ЕС «слышал публичные заявления украинских властей, что решение было принято исходя из интересов национальной информбезопасности, и что за последние месяцы Украина стала объектом многочисленных кибератак и дезинформационных кампаний».

Мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства, — заявил Вильчинскас.

В то же время в Евросоюзе ожидают, что руководство страны даст подробные разъяснения «в том числе относительно временного характера санкций».

Мы ожидаем, что власть должна гарантировать, что ограничительные меры, принятые по соображениям нацбезопасности, не имеют негативного влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения, — подчеркнул представитель ЕС.

Отметим, что в НАТО также считают, что блокирование российских интернет-ресурсов в Украине - вопрос безопасности, а не свободы слова.