19-05-2017 18:40

Назначен день старта официальных переговоров по Brexit

Переговоры между Лондоном и Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС предварительно должны начаться 19 июня.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на офис Мишеля Барнье, ведущего переговорщика с Brexit со стороны Евросоюза, это будет через две недели после досрочных выборов в британский парламент.

Стоит отметить, председатель Европарламента Антонио Таяни ранее заявил, что Британия может отменить процесс Brexit, если в результате выборов поменяется правительство страны.

При этом накануне британская пресса сообщала, что дата начала переговоров по существу обсуждалась на заседании Еврокомиссии в начале мая: Барнье предлагал запустить процесс «не ранее середины июня».

Кроме того, исходя из стенограммы заседания, Брюссель намерен проводить переговоры четырехнедельный циклами: неделя политической подготовки, потом неделя обмена информацией между делегациями Великобритании и ЕС, потом собственно переговоры, наконец, отчет о проделанной работе перед Европейским Советом и Европарламентом.

По плану, переговоры должны длиться около 15 месяцев и завершиться к осени 2018 года. При любом их результате Великобритания автоматически прекратит свое членство в ЕС 31 марта 2019 года, если только все члены Евросоюза не поддержат продления переходного периода.