19-05-2017 15:25

Насалик рассказал, как долго продлятся чрезвычайные меры в энергетике

Необходимость в чрезвычайных мерах в энергетике будет существовать до середины сентября.

Такое мнение высказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Он отметил, что объемы потребление угля антрацитовой группы по сравнению с 2016-м упали почти вдвое.

На сегодня действуют чрезвычайные меры в энергетике, мы практически не работаем на антрацитовой группе угля. Потребление его минимальное - 3,5-4 тыс. тонн в сутки, тогда как мы потребляли 22-25 тыс. тонн.

Аналогичная ситуация продлится практически до середины сентября, что даст нам возможность полностью закупить уголь антрацитовой группы. Тем более, что объемы его уменьшились по сравнению с прошлым годом почти вдвое
, - заявил Насалик с парламентской трибуны.

Напомним, что 11 мая действие чрезвычайных мер на рынке электроэнергии было пролонгировано еще на месяц

Режим ЧП был введен  правительственным распоряжением №103-р от 15 февраля 2017 года из-за блокады поставок товаров из зоны АТО, в частности, угля антрацитовой группы, на котором работает половина ТЭС энергогенерирующих компаний страны.

Насалик отметил, что введение чрезвычайных мер позволило сэкономить 1,7 млн тонн угля и увеличить его запасы на складах до 2,2 млн тонн, что соответствует уровню запасов осенью 2016 года.

В феврале министр информировал, что Украина нашла замену 35% антрацита, который поставлялся из зоны АТО

Благодаря введенным мерам составляющая атомной энергетики в выработке электроэнергии в апреле выросла до 62,5%, а в минувшее воскресение был установлен абсолютный рекорд – 68% по сравнению с 47% в мае прошлого года.