19-05-2017 14:20

Ввоз ряда удобрений из РФ снова обложили пошлиной

Украина возобновила действие антидемпинговых мер относительно импорта некоторых азотных удобрений из России.

Такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Отныне, пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем производителям карбамида и КАСа происхождением из РФ, - говорится в сообщении.

Результат антидемпингового расследования относительно импорта в Украину азотных удобрений происхождением из РФ показал наличие факта демпинга, что наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений и несет угрозу продовольственной безопасности Украины.

Учитывая то, что РФ является основным поставщиком удобрений в Украину (80-90% от общего объема), импорт удобрений по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем, - отмечает МЭРТ.

Решение вступает в силу на следующий день после публикации сообщения в "Урядовом курьере".

Для обеспечения продовольственной безопасности теперь необходимо принятия меры по диверсификации поставок удобрений в Украину.

В связи с этим правительство утвердило проект закона, который определит нулевую ставку пошлины для ввоза на территории Украина минеральных удобрений азотной группы.

Крупнейшие предприятиями по производству азотных удобрений в стране принадлежат Дмитрию Фирташу. Сейчас они простаивают.

Премьер-министр Владимир Гройсман ожидает запуска работы "Ривнеазота" и черкасского "Азота", входящих в группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, уже осенью 2017 года.

Напомним, что в начале года Соединенные Штаты Америки (США) отменили действие антидемпинговых пошлин на сухой карбамид происхождением из Украины.