18-05-2017 17:30

В Молдове инициирован сбор подписей за импичмент президента Додона

Либеральная партия (ЛП) Молдовы инициировала в четверг сбор подписей за импичмент президента Игоря Додона.

Как передает издание Аva.md, об этом сообщил председатель партии Михай Гимпу.

Согласно сообщению, сегодня на пресс-конференции перед резиденцией президента он заявил, что в январе депутаты фракции либеральной партии подготовили законопроект с предложением отправить в отставку президента республики.

У нас нет достаточного количества подписей для регистрации в парламенте проекта по отставке президента. Наши коллеги из других фракций посчитали, что нет достаточных оснований для того, чтобы инициировать процедуру импичмента. В то же время президент также не изменил свое поведение, он продолжает нарушать закон. В этой ситуации мы вынуждены обратиться к народу, чтобы начать процедуру по сбору подписей для проведения референдума по отставке президента Игоря Додона, – отметил Гимпу.

При этом он подчеркнул, что уже имеется достаточно оснований для того, чтобы отправить Додона в отставку. Среди них он назвал тот факт, что Додон признал Приднестровскую республику, поздравив ее лидера Вадима Красносельского с победой на выборах.

Кроме того, Гимпу обвинил Додона в стремлении осуществить федерализацию Молдовы, что противоречит ее конституции. Среди нарушений лидер либералов отметил и тот факт, что Додон присутствовал 9 мая на параде Победы в Москве, и назвал Додона "главной угрозой для республики, которая с его помощью рискует вновь оказаться под влиянием России".

Лидер либералов указал также на то, что Додон инициировал получение Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском союзе.

Это также является нарушением, так как у нас есть соглашение об ассоциации с ЕС. Этот документ четко определяет путь страны – это европейский путь. Додон предал интересы Молдовы и обманул избирателей. Он обещал людям пенсии и зарплаты, а теперь хочет полномочия, как Гитлер, Наполеон и Сталин, – подчеркнул Гимпу, первым поставив подпись под инициативой либералов.

Отметим также, что и премьер-министр Молдовы Павел Филип недоволен намерением президента страны Игоря Додона отложить Соглашение об ассоциации с ЕС.

Ранее стало известно, что в Молдове собираются провести референдум о расширении президентских полномочий.

Избирателям предстоит ответить на вопрос о предоставлении президенту права распускать парламент, организовывать досрочные выборы и уменьшать количество депутатов от 101 до 70 человек.

Кроме того, на плебисцит вынесены еще два вопроса: об отмене закона о переводе украденных из банковской системы миллиарда евро в госдолг и о замене школьного предмета "История румын" на "Историю Молдовы".