17-05-2017 17:30

Украинские мобильные операторы начинают блокировку российских сайтов

Крупнейшие мобильные операторы Украины Vodafone, Киевстар и Lifecell уже начали блокировку российских сервисов и соцсетей.

Как пишет УНИАН, об этом говорится в совместном заявлении операторов.

Телеком-операторы АО "Киевстар", ООО Lifecell и Vodafone Украина напоминают, что вступил в силу указ президента Украины №133/2017 от 15 мая 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)".

Согласно этому указу, операторы должны прекратить предоставление услуг по доступу к ряду веб-ресурсов, в том числе социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, всех сервисов Yandex и mail.ru, и др.

Выполняя требования указанного указа, телеком-операторы отныне начинают технические мероприятия по ограничению предоставления услуг доступа к указанным веб-сайтам согласно технических возможностей, – говорится в сообщении.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против РФ, которые предусматривают, в частности, блокирование доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндексу». Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства.

Механизм блокировки доступа к российским информационным ресурсам в Интернете, а именно Yandex, социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров Украины и Службе безопасности при участии Национального банка Украины.

А сегодня Петр Порошенко заявил после церемонии подписания безвизового режима для Украины, что Украина будет готова пересмотреть решение о запрете российских соцсетей и сервисов сразу же после прекращения российской агрессии.

Я могу отметить, что сразу же после прекращения российской агрессии против Украины, когда последний российский солдат покинет суверенную и независимую территорию Украины, мы будем готовы к пересмотру этого решения, – отметил Порошенко.