16-05-2017 16:30

Сигналы из Франции и Германии свидетельствуют, что нормандский формат продолжит функционировать, – Порошенко

Сигналы из Парижа и Берлина свидетельствуют о том, что нормандский формат продолжит функционировать.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита на Мальту.

Мой основной советник по внешней политике, господин Константин Елисеев, общается с новым дипломатическим советником президента Макрона. И мы работаем сейчас над подготовкой к телефонному разговору.

Но первый сигнал, который мы получили из Парижа, Берлина и который является достаточно обещающим, – это что функционирование нормандского формата будет оставаться в силе
, – отметил глава государства, комментируя ожиданиях от политики и действий нового президента Франции и дальнейшей судьбе "нормандского формата".

Кроме того Петр Порошенко также рассказал, что имел возможность пообщаться с Макроном до его избрания президентом Франции.

Голосование за президента Макрона стало эффективной демонстрацией ответственного выбора французского народа. Попытка популиста распространить евроскептические настроения среди французского населения не удалась, – подчеркнул президент.

Напомним, 20 мая Порошенко проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине.

При этом Меркель уже встречалась с новоизбранным президентом Франции Макроном.

Как известно, вчера прошли очередняе переговоры по Донбассу в Минске.

Однако накануне этих переговоров ситуация в зоне АТО осложнилась: боевики открыли огонь по жилым кварталам Авдеевки, в результате чего погибли четверо мирных жителей.