16-05-2017 16:20

Российские соцсети отреагировали на блокировку в Украине

«ВКонтакте» и «Одноклассники» прокомментировали указ президента Украины Петра Порошенко, запрещающего доступ к соцсетямна территории страны.

Как пишет УНИАН со ссылкой на пресс-службу ВКонтакте, в компании подчеркнули, что будут защищать интересы своих пользователей.

«ВКонтакте» – самая популярная социальная сеть в Украине, каждый месяц ресурс посещают 16 миллионов жителей страны. Украинцы уже десять лет общаются со своими друзьями и родственниками, объединяются в сообщества из личных и профессиональных интересов, делятся фотографиями и мыслями. Мы, команда «ВКонтакте», всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали, и будем защищать интересы всех наших пользователей, – заявили в пресс-службе соцсети.

В администрации Одноклассников также прокомментировали запрет властями Украины российских социальных сетей.

«Одноклассники» – это в первую очередь развлекательная социальная сеть. Уже много лет с помощью социальной сети друзья, близкие и родственники не только находят друг друга, но и имеют возможность обмениваться фотографиями, смотреть видео, слушать музыку и узнавать важную информацию с любого уголка планеты. Сервисы ОК всегда служили объединению людей вне политики и географических границ. Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте. Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей ОК, наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли, – заявила Анастасия Жбанова, директор по коммуникациями «Одноклассников».

В компании "Яндекс. Украина", в сою очередь, выразили сожаление о введении санкций, блокирующих доступ к их ресурсам для украинцев.

В заявлении компании говорится, что "Яндекс" развивает свои сервисы для Украины с 2005 года, работая в строгом соответствии с законодательством Украины.

К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль, - отметили в "Яндекс. Украина".

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против РФ, которые предусматривают, в частности, блокирование доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндексу». Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства.

Механизм блокировки доступа к российским информационным ресурсам в Интернете, а именно Yandex, социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров Украины и Службе безопасности при участии Национального банка Украины.

При этом сам президент Украины Петр Порошенко уже сообщил, что закрывает свои официальные страницы в "Вконтакте" и "Одноклассниках".