16-05-2017 12:55

"Газпром" получил очередной отказ суда на отмену штрафа АМКУ на 172 миллиарда

Кассация "Газпрома" о взыскании Антимонопольным комитетом Украины штрафа 172 млрд гривен отклонена.

Такое решение 16 мая принял Высший хозяйственный суд Киева.

Суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря 2016 года и постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22 февраля 2017 года о взыскании с российской компании "Газпром" штрафа за злоупотребление монопольным положением.

При этом Антимонопольный комитет уже поручил Государственной исполнительной службе взыскать 172 млрд гривен штрафа и пени с российского "Газпрома" за злоупотребление монополией на рынке транзита природного газа через Украину.

АМКУ предполагает, что "Газпром" на территории Украины владеет движимым или недвижимым имуществом и просит наложить арест на имущество и средства "Газпрома" и запретить их отчуждение.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени 5 октября 2016 года.

5 декабря того же года суд удовлетворил иск АМКУ и взыскал с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа и пени.

Министерство энергетики РФ 9 декабря выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа и заявило, что это влечет риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину.

16 декабря «Газпром» подал в Киевский апелляционный хозяйственный суд апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря.

Однако 22 февраля нынешнего года Киевский апелляционный суд отклонил жалобу «Газпрома» об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о взыскании с компании 171,8 млрд гривен.