16-05-2017 12:35

России нечего делать на Евровидении пока она будет использовать его в политических целях - DW

 Песенный конкурс "Евровидение" в Украине завершился. Его победителем стал португальский певец Сальвадор Сорвал.

В дни проведения конкурса столицу посетили 60 тысяч туристов -  около 20 тысяч иностранцев и 40 тысяч украинцев.

Как отметила британская Guardian, Киев заслуживает больше туристов. 

Гости украинской столицы вряд ли заметят политическую нестабильность. Вместо этого город предлагает туристам вкус барной жизни, уникальный, смягченный - по крайней мере, на этой неделе, - с привкусом китча Евровидения, - отметило издание.

Газета выразила надежду, что песенный конкурс повысит интерес европейцев к Украине.

Творческая острота Киева, его оживленное экспериментальное искусство, ночная жизнь и аутсайдерская атмосфера действительно могут пробудить интерес иностранцев, - пишет Guardian.

Издание отметило и грядущий музыкальный фестиваль Atlas Weekend, который всем желающим даст возможность услышать и мировых звезд, таких как Nothing But Thieves и The Prodigy, и открыть для себя талантливых украинских музыкантов – Hardkiss, Pianoboy, Dakh Daughters.

К тому же, интерес европейцев к Украине усилится и благодаря приходу лоукостера Ryanair, пишут британские журналисты.

Финская Ilta Sanomat отметила, что в Европе многие испугались из-за победы украинской певицы Джамалы, поскольку Украина "изуродована кризисом".

По мнению газеты, пресса и фанаты, критикующие уровень проведения конкурса в Украине, забыли в какой ситуации сейчас находится страна, которая столкнулась с крупнейшим кровопролитием со времен 90-х годов.

Украинцы хотели провести Евровидение, "и они замечательно справились с этим", резюмирует издание.

The Telegraph опубликовали статью под названием "25 удивительных вещей, которые вы (вероятно) не знали об Украине", где авторы описали такие интересные факты, как, например, то что в Украине есть семь чудес, входящих во Всемирное наследие ЮНЕСКО, что в Киеве расположена самая глубокая станция метро в мире, что именно здесь была написана одна из первых конституций в мире и так далее.

Руководитель "Евровидения" Ян Ола Санд отметил чрезвычайно высокий уровень организации песенного конкурса в Киеве.

Во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко он подчеркнул, что при проведении конкурса ежегодно возникали различные замечания или жалобы к организаторам, однако украинская сторона безупречно справилась со своими обязательствами.

Евровидение в Украине не оставило равнодушным никого. Даже президент России Владимир Путин, рассказывая об итогах визита в Китай, заговорил о Евровидении в Украине.

При этом хозяин Кремля заявил, что отказ России от участия в песенном конкурсе Евровидение-2017 был правильным.

Что касается Евровидения – те, кто хотел посмотреть, всегда могли сделать это в интернете. А то, что наши структуры, вовлеченные в этот процесс, отказались принимать участие – думаю, что поступили правильно. Потому что, на мой взгляд, сегодняшние киевские власти не в состоянии проводить мероприятия подобного рода, – процитировало Путина РИА "Новости".

 То, что президент взялся отвечать на вопрос о проведении "Евровидения" в Киеве, да еще находясь в Пекине, лишний раз свидетельствует о фарисействе российских политиков. Они призывают не политизировать конкурс, а сами вмешиваются в него, - написала в связи с этим  немецкая DW.

Признанный в Германии знаток "Евровидения" Ян Феддерсен отметил, что отсутствие России ни в коей мере не сказалось на качестве конкурса, так как каждый год какая-то страна не участвует в нем по тем или иным причинам.

А вот "Первому каналу", по мнению журналиста, должно быть стыдно.

Ведь российское ТВ, за которым стоит Кремль, чтобы спровоцировать скандал, специально выбрало исполнительницу, побывавшую в Крыму. Российская делагация не принимала участие в подготовительных встречах к конкурсу в Киеве. Она и не думала приезжать, - заметил Феддерсен.

По его образному описанию, на "Евровидении-2017" столкнулись два больших локомотива, и Украина должна была выиграть в этом столкновении: Киев не мог позволить, чтобы Юлия Самойлова въехала на территорию страны. Таковы законы, принятие которых связано с аннексией Крыма и российской поддержкой войны в Донбассе.

Корреспондент журнала Stern на конкурсе Йенс Майер считает, что России нечего делать на Евровидении "пока она будет пытаться злоупотреблять конкурсом в политических целях".

Отметим, Иосиф Кобзон  в эфире радио "Комсомольская правда" признался: конкурс не смотрел, но убежден, что Евровидение не творческий конкурс, и в качестве доказательства привел скандал с пранкером, спустившим штаны во время выступления Джамалы.