15-05-2017 09:35

Евровидение-2017: секрет победы Сальвадора Собрала

Лучшей песней конкурса "Евровидение" 2017 года стала композиция Amar pelos dois португальского певца Сальвадора Собрала.

Трогательная песня и прекрасное исполнение собрали 758 баллов.

Евровидение-2017: главные фавориты

Сальвадор Собрал на пресс-конференции признался журналистам, что он ощущал себя на сцене немного сумасшедшим. Но победа на песенном конкурсе не делает из него героя.

На сцене мне нравилось выглядеть сумасшедшим. И я не считаю себя португальским национальным героем только потому, что победил. Герои выглядят по-другому. Я благодарю каждого, кто за меня голосовал и кто поддерживал. Это для меня очень важно, я чувствовал эту поддержку! — сказал артист

Сальвадор признался, что не сразу осознал свою победу. Впрочем, он понимает, что победа победой, но после нее надо идти и жить дальше. И дальше у певца летнее турне по Португалии.

Напомним, что из-за болезни Сальвадор стал последним участником Евровидения 2017, прибывшим в Киев. Он пропустил репетиции и прилетел в нашу страну только 7 мая, к торжественному открытию конкурса. Как выяснилось, у Сальвадора – порок сердца, и сильные нагрузки ему противопоказаны.

Зураб Аласания, глава НОТУ, у себя в фейсбуке провел параллель между мелодией Собрала и украинской колысковой. Судите сами.

Мы отметим мнение Оксаны Гончарук, размешенное на странице "КП в Украине":

Мой друг по поводу Amar Pelos Dois вспомнил один секрет: чтобы песня, даже очень красивая, понравилась всем, нужно, чтобы она была похожа на песню, которую уже все знают.

Композиция португальца действительно похожа на все на свете: на музыку золотого Голливуда 50-х, на благородные песни Фрэнка Синатры, на джазовые песенные эксперименты Пола Маккартни и, конечно же, на музыку бразильца Антонио Карлоса Жобима, отца родного босса-новы.

Собрал стал некой реинкарнацией Жобима, и не мудрено, у португальской и бразильской музыки один корень, плюс пришептывающий в силу особенностей португальского языка вокал, который ни с чем не спутаешь.

При этом, первооснова в песне не этническая, а благородная классическая. Не зря же автор песни - Луиза Собрал - училась в Беркли, одной из лучших музыкальных академий мира, она знает ноты! Отсюда и аранжировка песни-победителя: струнный квартет плюс фортепиано. Слыханное ли дело - со скрипочками ехать на Евровидение. Но португальцы верили в своего чудика и заставили поверить других