12-05-2017 17:10

Срыв евроинтеграции Украины – стратегическая задача РФ, – Коутс

Стратегической целью РФ и в 2017 году остается срыв попыток Украины стать частью европейского сообщества.

Об этом говорится в ежегодном анализе угроз миру и стабильности, который представил директор Национальной разведки США Дэн Коутс.

Москва сохранит влияние на Киев с целью срыва попыток Украины интегрироваться в западные институты. Президент Владимир Путин, вероятно, будет оказывать давление на Киев по нескольким каналам, в том числе посредством действий на востоке Украины, где Россия вооружает так называемых сепаратистов. Москва также стремится подорвать хрупкую экономическую стабильность Украины и сохранить политическую расщепленность этой страны, – процитировал Коутс документ, опубликованный на сайте ведомства.

При этом, по мнению директора Нацразведки, украинская оппозиция склонна к политическим уступкам Кремлю. Он отметил, что продолжающийся конфликт на востоке Украины ограничивает готовность и способность Киева к компромиссу, усложняя перспективы реализации Минских соглашений.

Россия в значительной степени контролирует уровень насилия, колебания которого использует для оказания давления в переговорном процессе, – считает Коутс.

Заметим, что это первый доклад Нацразведки, составленный бывшим сенатором от Республиканской партии.

Как известно, Коутс был назначен на должность 15 марта.

Напомним, что 11 мая Совет Европейского Союза принял окончательное постановление о введении безвизового режима между Украиной и ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с этим заявил, что Украина порывает с постсоветским прошлым и все в большей степени становится частью единого европейского цивилизационного пространства.

17 мая в здании Европарламента состоится подписание соответствующего законодательного акта, а с 11 июня украинцы смогут посещать страны ЕС без виз.