12-05-2017 11:10

Истребитель РФ пролетел в нескольких метрах от разведывательного самолета США, – СМИ

Сближение с российским истребителем Су-27 завершилось благополучно благодаря профессионализму американского пилота.

Об этом рассказала NBC News представитель ВМС США в Европе Памела Кунце.

9 мая 2017 года российский СУ-27 пролетел примерно в 20 футах от патрульного противолодочного самолета P-8A Poseidon. На тот момент то американский ВМФ выполнял обыкновенные операции в международном воздушном пространстве, - заявила пресс-секретарь ВМФ США в Европе.

NBC отмечает, что для авиации 6 метров - невероятно маленькое расстояние.

Она также добавила, что самолеты и корабли ВМС США регулярно взаимодействуют с российскими судами и самолетами в международных морях и водах, и большинство взаимодействий - безопасны и проходят профессионально.

По данным американской стороны, в апреле российские стратегические бомбардировщики Ту-95 в течение одной недели четыре раза приближались к побережью Аляски. Так, 18 апреля из-за них был поднят самолет радиолокационной разведки E-3 AWACS (АВАКС). Его экипажу было дано задание убедиться, что вместе с Ту-95 не летит скрытно другое воздушное судно меньших габаритов.

Практически аналогичная ситуация произошла 17 апреля, когда для обнаружения и опознавания российских ракетоносцев в воздух были подняты два истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-22 и самолет радиолокационной разведки E-3 AWACS ВВС США. По данным российского Минобороны, тогда F-22 почти полчаса сопровождали российские Ту-95МС над нейтральными водами в районе Аляски.

Кроме того, 11 апреля истребители Воздушных сил Японии были подняты в воздух для перехвата и сопровождения шести российских самолетов, которые совершали полеты вдоль границы страны.

9 февраля нынешнего года не менее четырех британских истребителей постоянной готовности были подняты в воздух на перехват двух российских бомбардировщиков, полет которых был зафиксирован у берегов Соединенного Королевства.