11-05-2017 17:50

НАБУ получило полный доступ к данным электронных деклараций

Национальное антикоррупционное бюро Украины получило полный доступ к данным, содержащимся в электронных декларациях лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Об этом сообщает пресс-службе НАБУ.

Детективы и аналитики НАБУ имеют возможность обрабатывать все данные из Реестра через защищенную криптографическими методами закрытую сеть прямо из помещений Бюро. Это значительно упрощает и ускоряет процедуру анализа деклараций лиц, подследственных НАБУ, во время расследований уголовных производств на предмет наличия в них признаков коррупционных правонарушений, - говорится в сообщении.

При этом в Бюро сообщили, что в данный момент детективы ведут расследование по более чем 40 производствам, начатым, в том числе, по результатам проверки электронных деклараций.

Земельные аферы: мастер-класс от Добкина

Напомним, что США поддерживает расширение полномочий НАБУ - там считают, что Бюро должно получить право прослушивать подозреваемых в коррупции лиц.

Ранее в МВФ заявили, что Национальное антикоррупционное бюро Украины должно получить право самостоятельно проводить прослушивания и следственные действия под прикрытием уже до конца ноября.

Сейчас НАБУ также имеет доступ к разговорам граждан, однако только путем обращения с соответствующим запросом в СБУ.