11-05-2017 12:35

Расходы на Пенсионный фонд превышают объемы средств, направляемых на оборону государства - Рева

Расходы государства на Пенсионный фонд превышают расходы на оборону.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

На оборону мы тратим 134 миллиарда гривен, на Пенсионный фонд - 141 миллиард гривен. Поэтому задача состоит в том, чтобы расширить количество плательщиков, и стимулировать людей платить взносы, - рассказал Рева.

По словам Ревы, в 2016 году дефицит ПФУ составлял 145 миллиардов гривен, а в этом уже 141 миллиард гривен.

В то же время в прошлом году собственные доходы ПФУ составляли 112 миллиардов гривен, в этом уже 142 миллиарда гривен.

Собственные доходы растут, дотации не увеличиваются. Следующим этапом должен стать переход к системе, которая в течение десяти лет этот дефицит сведет к минимуму, в идеале - к нулю. Вот задача для финансовой стабильности Пенсионного фонда, - заявил он.

Мой личный опыт общения с депутатами говорит о том, что у нас в парламенте работают в основном нормальные люди, с которыми просто нужно разговаривать и проводить разъяснения. Да, кто-то из них будет рассуждать, получит ли политические дивиденды от голосования.

Но, как показывает практика, при принятии таких важных для страны решений депутаты объединяются. Это было во время проведения конституционной и судебной реформ, принятие госбюджета на 2017 год
, - заявил министр в интервью Цензор.НЕТ, комментируя свое недавнее заявление, что до 16 мая Кабмин внесет в парламент законопроект о пенсионной реформе.

Рева считает, что у нардепов есть потенциал для объединения ради того, чтобы запустить пенсионную реформу. Но насколько он будет реализован - вопрос к правительству и лидерам парламентских фракций. 

Он подчеркнул, что МВФ - это не благотворительная организация. Ей необходимо было предложить альтернативу повышению пенсионного возраста.

Мы рассматривали различные ситуации по пенсионной системы и вышли на ту модель, которая позволяет без такого повышения достигнуть нескольких базовых вещей.

Во-первых, восстановить социальную справедливость пенсионного обеспечения и дифференциацию пенсий в зависимости от стажа и заработка человека (чего последние пять лет не делалось), устранить диспропорции в самой системе и в течение десяти лет выйти на бездефицитный бюджет солидарной системы Пенсионного фонда
, - рассказал министр.