09-05-2017 09:05

Президент поздравил украинцев с Днем памяти и примирения. ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко выступил на открытии фотовыставки "Четвертое поколение" на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на акции "Первая минута мира", передает пресс-служба главы государства.

Украина отмечает День памяти и примирения, отмечает его вместе со всей Европой, имея на это полное право. Неоспоримый подвиг украинского народа, наш большой вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Выражаю нашу глубокую признательность и уважение всем борцам против нацизма. Низкий поклон вам за ваш подвиг, за вашу победу, дорогие ветераны! Когда наши деды и прадеды в 44-м и 45-м наступали на Берлин, они и не подозревали, - и в самых страшных снах представить себе не могли, что через семьдесят лет свое войско в Украину пришлет Москва. И будет хладнокровно убивать их внуков и правнуков, - отметил глава государства.

Порошенко в своей речи также упомянул, как в мае 1945-го года украинцы в составе антигитлеровской коалиции победили нацизм.

Но выстраданную свободу тогда получили не все народы. СССР вызволил, но тут же лишил свободы центральную и восточную часть континента, создал социалистический лагерь - как удачно сказано! - и отсоединил его железным занавесом от свободны стран, - заявил он.

Порошенко упомянул в своей речи вопрос безвизового режима для Украины с Европейским Союзом, который "ознаменует окончательное возвращение к единому европейскому цивилизованному пространству".

Президент подчеркнул, что уже четвертый год Украина празднует День памяти и примирения "в унисон" с большинством европейских стран.

Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать большую общую победу всех народов Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции. Но и отрекаться от своего существенного вклада в преодолении нацизма - тоже не будем, - заявил также Порошенко.

Ранее исполнилось 70 лет с начала операции «Висла», - Вятрович. ИНФОГРАФИКА

Президент призвал отдать дань уважения погибшим на войне предкам.

Это в России к 9 мая произносят лозунг "Мы можем повторить". А мы, как и вся Европа, стремимся к тому, чтобы подобного никогда и нигде больше не случилось, - сказал также он.

Порошенко подчеркнул, что еще ни одного разу гибридные войска РФ не соблюдали режим тишины в Донбассе и заявил, что выступает за активизацию Нормандского формата.

Вполне естественно, что уже четвертый год подряд восьмого мая День памяти и примирения мы отмечаем в унисон с большинством европейских стран. Двадцать третья ноль одна 8 мая сорок пятого - момент, когда был прекращен огонь, и в Европе наступила первая минута выстраданного мира, - заявил президент.

По его словам, Украина, в отличие от России, не собирается приватизировать большую общую победу всех народов Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции.

Но и отказываться своей весомой доли в преодолении нацизма - тоже не будем. И никому и никогда не удастся уменьшить подвиг наших предков, - заявил Порошенко.

8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения. Праздник отмечается в день капитуляции нацистской Германии 8 мая 1945 года. Акт о капитуляции вооруженных сил нацистской Германии был подписан еще 7 мая в Реймсе (Франция), но ратифицирован только 8 мая в Берлине. По этому случаю во многих городах Европы и США были проведены массовые празднования.

Мы есть, потому что их нет: 8 мая Украина отмечает День памяти и примирения. ВИДЕО