05-05-2017 12:30

Роскомнадзор заблокировал еще один мессенджер

Сайт китайского мессенджера WeChat заблокирован на территории РФ по решению Роскомнадзора.

В Роскомнадзоре причину блокировки пока не комментируют, но некоторые интернет-провайдеры уже начали блокировать доступ к сайту, а пользователи утверждают, что не могут пользоваться самим мессенджером.

В реестре значится, что адрес WeChat внесен с пометкой «Restricting», что означает, что блокировке подлежат все сервисные IP-адреса и технические домены сервисов.

WeChat, блокирование

Ранее с такой же пометкой были заблокированы BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat.

Также было заблокировано приложение Zello.

В Zello рассказали, что их заблокировали после отказа выполнять требование Роскомнадзора о сохранении копий всех сообщений пользователей на серверах компании.

Ранее сообщалось, что уполномоченные российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.

Компания Con Certeza, разрабатывающая системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров.

WeChat — самый популярный китайский мессенджер. На конец 2016 года у него было почти 900 миллионов активных пользователей.