04-05-2017 16:10

Украинцам следует воздержаться от поездок в Ливию, – МИД

Министерство иностранных дел (МИД) Украины рекомендует соотечественникам воздержаться от поездок в Ливию в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в это стране.

В связи со сложной ситуацией с безопасностью в Ливии, активной деятельностью на ее территории террористических группировок, ростом количества случаев совершения насильственных действий (вооруженных нападений, захвата в заложники) в отношении иностранных граждан, трудоустроенных в Ливии, в том числе в местных медицинских учреждениях, систематическими задержаниями в территориальных водах этой страны морских судов, состав экипажей которых входят и украинские моряки, МИД Украины в очередной раз призывает граждан Украины воздержаться от поездок в Ливию. А тем, кто продолжает находиться в упомянутой государству, безотлагательно покинуть ее территорию, – сказано в сообщении Департамента консульской службы МИД.

При этом в МИД подчеркивают, что несоблюдение данных рекомендаций угрожает жизни граждан, поскольку ливийские органы власти не способны гарантировать безопасность и правопорядок на территории страны.

Также отмечается тот факт, что в Ливии органичены возможности реагирования и защиты украинцев в связи с неспособностью органов государственной власти этой страны выполнять свои функции и перемещением посольства Украины в Ливии в Тунис из-за угрозы безопасности его персонала.

Кроме того внешнеполитическое ведомство призывает родственников или знакомых граждан Украины, которые сейчас находятся в Ливии, сообщить в МИД контактные данные и местонахождение своих близких.

В случае необходимости получения соответствующей помощи по выезду из Ливии и возвращении в Украину, согражданам следует обращаться в посольство нашей страны в Тунисской республике.

Напомним, ранее ВМС Ливии захватили два судна, которые подозреваются в контрабанде нефти из североафриканской страны. Одно из них – украинский танкер Ruta, принадлежащий одесской компании.

Согласно сообщению, инцидент произошел в районе к востоку от Триполи. О жертвах и деталях происшествия пока не сообщается. Не уточняется также и информация о судьбе экипажей захваченных танкеров.

При этом только в начале 2016 года из плена в Триполи были освобождены двое украинских моряков.