04-05-2017 07:58

Выборы во Франции: в чем обвиняли друг друга Ле Пен и Макрон?

Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон - кандидаты на главный пост Французской республики - провели крайне накаленные телевизионные дебаты.

Основателю движения "Вперед" удалось одержать верх над лидером партии "Национальный фронт", пишет RFI.

Марин Ле Пен в начале выступления заявила, что «избрание Макрона привело бы к социальным конфликтам и продаже Франции по частям иностранному капиталу».

Она обрисовала своего оппонента как кандидата от элиты, который не предлагает никаких реформ.

Ле Пен раскритиковала обещание Макрона бороться с исламским терроризмом, а также его принадлежность к непопулярному правительству нынешнего президента страны Франсуа Олланда и снова обвинила Макрона в том, что тот находится под влиянием канцлера Германии Ангелы Меркель.

Ле Пен назвала оппонента "кандидатом дикой глобализации, нестабильности, Uberизации, хищения экономики большим бизнесом", который будет счастлив "продать Францию с потрохами и потерять над ней контроль".

Ле Пен считает, что не нужно вести холодную войну с Россией, потому что это большая страна, которая "не демонстрировала враждебности по отношению к Франции".

Напомним, что членов "Национального фронта" Ле Пен в Европейском парламенте подозревают в использовании ненадлежащим образом 4,98 млн евро.

Макрон в ответ обвинил Ле Пен в использовалии "стратегии лжи" и высмеял ее экономическую программу, уделив особое внимание противоречивости ее планов отказа от евро.

Он назвал ее "верховной жрицей, проповедующей страх", добавив, что она много говорит, но мало делает.

По его словам, Ле Пен не предлагает ничего, кроме пораженчества.

Макрон назвал Ле Пен настоящей наследницей своего отца, одиозного политика Жан-Мари Ле Пена, который известен антисемитскими и ксенофобскими взглядами.

Макрон заявил, что "не будет подчиняться диктату Путина" и в этом его отличие от Ле Пен. Кандидат в президенты отметил, что намерен обсуждать с Москвой вопросы конфликта на востоке Украины и войны в Сирии. По его словам, необходимо добиться деэскалации в Донбассе, и Россия должна соблюдать взятые на себя обязательства. 

В итоге, по данным опроса Elabe, 63% французов сочли более убедительным на дебатах Макрона. 34% - отдали предпочтение Ле Пен.

Напомним, что согласно опросу Elabe, во втором туре за Макрона готовы проголосовать 64% респондентов.