03-05-2017 15:30

В США прошло успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты

США в среду провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III.

Как пишет «Интерфакс», американское Командование глобальных ударов сообщило, что пуск был осуществлен с авиабазы Ванденберг в Калифорнии.

Согласно обнародованной информации, невооруженная головная часть ракеты, пролетев 6,7 тыс. км, упала в заданном районе на американском полигоне в районе Маршалловых островов в Тихом океане.

Программа испытательных пусков МБР демонстрирует боеготовность Minuteman III и подтверждает способность США располагать сильными и надежными силами ядерного сдерживания в качестве ключевого элемента обеспечения американской национальной безопасности и безопасности союзников и партнеров Соединенных Штатов, – говорится в сообщении американского ведомства.

Справка. Minuteman III стоит на вооружении американских ВВС с 1970 года и является единственной МБР наземного базирования на вооружении США.

Всего Соединенные Штаты располагают 450 ракетами Minuteman III, на которых установлено 550 ядерных боеголовок. По 150 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Минот (Северная Дакота).

Этот вид ракет подвергается регулярной модернизации и, предположительно, останется на вооружении ВВС США вплоть до 2020 года.

Ежегодно США проводят в среднем три тестовых запуска Minuteman III.

Напомним, 20 апреля 2017 года сообщалось, что администрация США рассматривает возможность включения Северной Кореи в список стран-спонсоров терроризма, чтобы усилить давление на Пхеньян.

Причем, президент США Дональд Трамп считает возможным военный конфликт с КНДР, однако предпочитает действовать дипломатическим путем.