28-04-2017 17:35

За год в зоне АТО на минах подорвался 141 гражданский, – ОБСЕ

Статистику пострадавших мирных жителей на Донбассе озвучил на пресс-конференции первый замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Эти жертвы связаны с минами, неразорвавшимися боеприпасами и самодельными взрывными устройствами. Это 96 людей, которые получили ранения, и 45 погибли, как взрослые, так и дети, – цитирует его слова «Корреспондент».

По его Хуга, ОБСЕ всегда призывала к разминированию и изъятию мин, взрывных устройств и боеприпасов на Донбассе.

Также он назвал нынешние четыре горячие точки Донбасса: Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт, Попасная-Троицкое- Первомайск, юг от Светлодарска и восток от Мариуполя.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 28 апреля 2017 года. КАРТА

При этом Хуг отметил, что ОБСЕ зафиксировала с 17 по 23 апреля снижение уровня насилия, однако это снижение было минимальным и составило всего около 10%.

По его информации, в частности, на этой неделе на Донбассе произошло более одной тысячи взрывов.

Ранее сегодня Хуг также заявил, что подрыв автомобиля ОБСЕ был целенаправленой акцией.

По его словам, «то что случилось, не было несчастным случаем». Он подчеркнул, что это было результатом действия оружия неизбирательного действия.

Это именно то оружие, которого там не должно было быть. Оружие, которое туда заложили специально, чтобы ранить, искалечить или кого-то убить... Для собственных целей СММ ОБСЕ проводит внутреннюю оценку, – заявил замглавы СММ в Украине.