28-04-2017 09:25

Названы основные темы возможной встречи Путина и Трампа, - СМИ

Вероятными приоритетными темами первой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина может стать обсуждение безопасности в киберпространстве.

Об этом рассказал в интервью «Коммерсанту» дипломат Андрей Крутских.

По его данным, на первой встрече президенты двух держав обсудят «весь спектр двусторонних вопросов и актуальных проблем международной повестки».

Тема стабильности, доверия и безопасности в киберпространстве может стать одной из приоритетных, — отметил Крутских.

Он сообщил, что Москва дала Вашингтону «развернутый официальный ответ на все вопросы» о имевшем место вмешательстве российских спецслужб в президентские выборы в США. Также, по словам высокопоставленного дипломата, власти РФ предложили новой администрации договориться о мерах предотвращения инцидентов в киберпространстве.

Из его выступления следовало, что российские власти рассчитывают выйти на конкретные договоренности с американской стороной.

Мы предложили США договориться о предотвращении инцидентов в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ),— уточнил дипломат.

В посольстве США в России не смогли оперативно прокомментировать «Коммерсанту» заявление российского дипломата.

Стоит отметить, что в Белом доме назвали изоляцию России в ООН одним из достижений президента США Дональда Трампа за первые 100 дней пребывания у власти.

За первые 100 дней президент направил миру сигнал посредством своего быстрого и решительного приказа о нанесении удара по сирийской военно-воздушной базе, с которой была совершена атака с применением химического оружия на мирных граждан. Трамп еще больше изолировал Сирию и Россию в ООН посредством успешной дипломатии с председателем Китая Си Цзиньпином, - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Кроме того, в нем отмечается, что Трамп ввел новые санкции в отношении Сирии и Ирана. Согласно подсчетам Белого дома, Трамп за первые месяцы пребывания у власти провел 70 телефонных бесед с 38 другими мировыми лидерами, а с 17 из них - двусторонние встречи.

Дональд Трамп, как ожидается, будет в Европе с 25 по 27 мая для участия в саммите НАТО в Брюсселе и саммите G7 в итальянской Таормине. После этого президент США может посетить в одну из третьих стран, в которой встретится с Путиным, отмечают источники.

В свою очередь в Кремле не подтвердили информацию о запланированной на май встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

На просьбу журналистов прокомментировать появившиеся в СМИ сведения о намечающейся встрече лидеров РФ и США, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал: Wishful thinking, а по-русски — „выдавать желаемое за действительное“.

На уточняющий вопрос — то есть такая встреча не готовится — пресс-секретарь главы государства ответил: «Нет».

Ранее в Кремле в ответ на публикацию о плане вмешательства РФ в предвыборную кампанию в США порекомендовали не доверять публикациям со ссылкой на анонимные источники.

Путину нужна война - офицер США. Планы президента США Дональда Трампа по усилению американской армии и ядерного потенциала спровоцируют гонку вооружений, которая для России может закончиться банкротством.