27-04-2017 11:40

ВСУ готовы к введению военного положения в Украине, - Минобороны

Вооруженные силы Украины готовы к выполнению военных задач руководства в случае введения в стране военного положения.

В случае объявления военного положения в Украине Вооруженные силы в состоянии выполнять задачи руководства государства.

Об этом в четверг, 27 апреля, в ходе Международной конференции по безопасности в Киеве заявил заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский.

На сегодня в случае развития конфликта на востоке Украины, в случае введения военного положения, ВСУ, подтянув подготовленный резерв, полностью в состоянии выполнить требования руководства государства в части подтягивания и развертывания для полного применения. Тут проблем нет, - сказал Павловский.

При этом он отметил, что подготовить и реформировать армию за последние три года в условиях конфликта удалось благодаря минскими соглашениям.

Благодаря тому, что есть Минский формат, у нас есть низкая интенсивность конфликта на Востоке страны. Это дает возможность на сегодня выполнять ряд задач: переводить армию на профессиональную основу, вооружать, формировать новые структурные виды, в частности ССО, - сказал замминистра.

По данным Павловского, с начала агрессии Украина потеряла свыше 10 тыс. граждан, из которых – 2 тыс. 652 военнослужащие. Кроме того, на сегодня оккупировано около 43 тыс. кв. км украинских территорий.

Не исключается эскалация конфликта, - отметил он.

В свою очередь представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук заявил, что Российская Федерация может спровоцировать Украину ввести военное положение.

Введение военного положения - это чрезвычайно острая, ответственная и сложная процедура. Абсолютно не исключается, что Россия может спровоцировать Украину. И будет правильное решение о введении правового режима военного положения. Возможно, не на всей территории, - заявил Марчук.

По его словам, Россия может спровоцировать Украину, исходя из логики ее предыдущего поведения - "каким бы это сейчас не казалось невероятным".

Ранее стало известно, что 64-й "гумконвой" вторгся в Украину

При этом, боевики за минувшие сутки 47 раз обстреляли позиции украинских военных в зоне АТО на Донбассе.