26-04-2017 17:40

МВФ рекомендует ввести единые пенсии без привилегий

В Украине необходимо консолидировать все пенсионное законодательство, которое сейчас распылено по разным законодательным актам, и внедрить единый принцип пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии.

Об этом речь идет в исследовании, размещенном на сайте Представительства МВФ в Украине.

Эксперты МВФ убеждены, что основным выходом для Украины является пенсионная реформа, ведь политические меры вряд ли могут изменить основные тенденции демографического развития.

Предлагается рассмотреть два основных варианта: снижение уровня пенсионных выплат и снижение уровня охвата.

Также эксперты МВФ указывают на возможность увеличения пенсионного налогообложения для состоятельных категорий граждан и повышения ставок единого социального взноса. В то же время в Фонде признают, что "учитывая продолжение политики правительства по уменьшению общей налоговой нагрузки на экономику, варианты для увеличения налогов будут считаться гораздо менее удобными".

Относительно единого социального взноса, существуют широкие возможности для улучшения соблюдения требований законодательства путем решения проблемы занижения заработной платы и путем реформирования упрощенного налогового режима, - говорится в исследовании.

Напомним, что Минсоцполитики планирует ввести для работодателей квоты для людей с инвалидностью и на работников от 45 лет.

В анализе отмечается, что расширение базы начисления ЕСВ может повысить доходы Пенсионного фонда. После резкого снижения эффективной ставки расширение базы будет естественным следующим шагом.

И воплотить это будет легче, учитывая процесс "детенизации" зарплат в обмен на снижение налогов.

Эксперты отмечают, что в стране наблюдается существенное занижение зарплаты и занятости, а это говорит о наличии значительного потенциала для усиления соблюдения требований законодательства, для чего необходимо усовершенствовать налоговое администрирование.

Расширение базы для налогоплательщиков, которые выбрали упрощенный режим налогообложения и используют преференциальный режим, уплачивая единый социальный взнос не пропорционально своим доходам, а на основе минимальной заработной платы, может в дальнейшем помочь в расширении базы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, - указывается в документе.

Во Всемирном Банке считают, что реализация пенсионной и земельной реформ станет сигналом для дальнейшего инвестирования в экономику Украины