26-04-2017 14:35

В кабмине пообещали выплатить до 700 гривен тем украинцам, которые экономили газ и электричество

Полтора миллиона украинцев, которые получают субсидии и экономили газ и электричество, в ближайшие месяцы получат до 700 грн наличными в рамках ее монетизации.

Об этом на заседании кабмина заявил премьер Владимир Гройсман.

Как вы помните и как я обещал сделать, - ввести монетизацию экономии по субсидиям. Сейчас мы принимаем одно из первых решений по монетизации. По нашим расчетам, примерно 1,5 млн украинских семей, которые смогли обеспечить экономию газа и электроэнергии для тепла, получат в ближайшее время до 700 грн наличными для своих семей, - цитирует премьера телеканал "112 Украина".

Вице-премьер-министр Павел Розенко уточнил в кулуарах, что первые выплаты в рамках монетизации субсидий пойдут уже до сентября текущего года.

Это будет сделано в следующем порядке. Все предприятия, оказывающие услуги, должны до 1 июня, как мы это делаем каждый год, подать списки в управление социальной защиты населения, где будут зафиксированы домохозяйства, в которых произошла эта экономия.

Органы социальной защиты вместе с соответствующими предприятиями должны проанализировать этот список и этот список станет основой для начисления людям соответствующих компенсаций.

На сегодня было принято решение, что компенсация будет начислена в денежной форме, то есть это абсолютно "живые" средства, которые будут перечислены людям или на их банковские счета, или через соответствующие отделения "Укрпочты", так как все виды социальной помощи выплачиваются
, - сказал Розенко.

Он уточнил, что в соответствии с постановлением кабмина, все выплаты должны быть осуществлены до 1 сентября, и обратил внимание на то, что данная выплата является единоразовой на нынешний отопительный сезон.

Я уверен, будем двигаться дальше. Это пилотный проект, когда мы даем сигнал людям, что надо экономить газ, электроэнергию. Если этот проект будет успешным, то я не исключаю, что в следующем сезоне будем расширять монетизации остатков, - пояснил он.