24-04-2017 14:50

Гройсман считает поручительство министров за Мартыненко политическим решением

Поручительство ряда министров за экс-нардепа Николая Мартыненко – это абсолютно нормальный шаг.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", такое мнение высказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня на брифинге в Харькове.

У меня нет никаких возражений против такого шага. Это было командное коллективное политическое решение. Я считаю, что они вправе так поступать и это был абсолютно нормальный шаг, – сказал Гройсман.

Ранее сообщалось, что Мартыненко отдали на поруки министру молодежи и спорта Игорю Жданову, министру образования Лилии Гриневич, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, заместителю председателя Центральной избирательной комиссии Андрею Магере и народным депутатам Максиму Полякову, Виталию Корчику, Георгию Логвинскому, Николаю Княжицкому, Павлу Пинзенику, Елене Ледовских, Вадиму Пидберезняку, Андрею Тетеруку, Федору Бендюженко, Елену Масориной, Елене Бойко, Виктору Еленскому, Леониду Емцу, Геннадию Кривошее, Виталию Сташуку, Хвиче Мепаришвиди и Вадиму Кривенко.

Как известно, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух лиц - экс-нардепа четырех созывов, бывшего главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и первого зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Перелому.

Их подозревают в растрате средств ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

Это подпадает под действие  ч.1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Мартыненко называет обвинения против него фальсификацией по указанию директора НАБУ Артема Сытника с целью пиара и отвлечения внимания от провалов НАБУ.

Мартыненко занимал пост народного депутата непрерывно с 1998 по 2016 год, а в последние десятилетия был одной из самых заметных фигур в украинской энергетике.

Уголовные дела в отношении него расследуются уже несколько лет, и в декабре 2015 года он добровольно сложил депутатский мандат, чтобы "не влиять на ход следствия".

Перелома фигурирует в уголовном производстве по факту причинения убытков "Одесскому припортовому заводу" в размере 205 млн грн. "Нафтогаз Украины" утверждает, что никакой связи между задержанием первого заместителя председателя правления компании Сергея Переломы и его работой в компании нет.