24-04-2017 13:10

Азербайджан дисквалифицирован на чемпионате Европы по дзюдо из-за незнания правил: победу присудили Украине. ВИДЕО

На чемпионате Европы по дзюдо сборная Азербайджана лишилась бронзы в командных соревнованиях из-за незнания новых правил

В воскресенье в Варшаве завершился чемпионат Европы по дзюдо. В последний день были разыграны награды в командных соревнованиях.

В поединке за "бронзу" сошлись сборные Украины и Азербайджана. Победитель определяется в пяти схватках.

Ниджат Шихализаде в весовой категории до 66 кг победил Геворга Хачатряна, Хидаят Гейдаров (73 кг) взял верх над Дмитрием Канивцом, а Руфат Исмайлов (81 кг) оказался сильнее Сергея Кривчача.

Таким образом, счет стал 3:0, и победа Азербайджану в матче была обеспечена, так как оставалось провести два поединка. Следующим на татами вышел Мамедали Мехтиев (90 кг).

Его схватка уже не имела особого значения, поэтому он сразу же дал рефери понять, что отказывается от схватки и признает победу соперника. Но, как выяснилось, по новым правилам делать так нельзя: если вышел на татами, то должен бороться.

За отказ от борьбы сборную Азербайджана дисквалифицировали, а бронзовые медали достались Украине, которая победила в этом матче со счетом 5:0.

Стоит отметить, чемпионат Европы-2017 по дзюдо, который проходит в Варшаве, стал самым успешным для сборной Украины за всю историю ее выступлений на континентальных чемпионатах. 

Первое золото в копилку Украины принесла 16-летняя Дарья Билодид (весовая категория — до 48 кг), шокировавшая абсолютно всех. Юная украинская дзюдоистка, которая несколько недель назад дебютировала на взрослом уровне, очень хладнокровно и достаточно уверенно выглядела по ходу всего турнира. В финале Дарья в дополнительное время сломила сопротивление россиянки Ирины Долговой, неожиданно выиграв золото европейского первенства.

В тот же день медальная копилка Украины пополнилась второй золотой наградой — Георгий Зантарая (весовая категория — до 66 кг) подтвердил свой высокий уровень, без особых вопросов выиграв чемпионат Европы. В финале украинцу понадобилось всего минута, чтобы провести бросок оцененный иппоном и досрочно победить.

А в третий соревновательный день третью медаль Украине принесла Светлана Яремка (весовая категория — свыше 78 кг), которая третий год подряд радует болельщиков наградой на чемпионате Европы. В 2015 году Яромка выиграла бронзу, в 2016 — серебро, а в 2017 — вновь серебро. Светлана провела очень мощный турнир, досрочно победив трех соперниц на пути к финалу. Решающая схватка также не длилась все четыре минуты: оппонентка Яромки победила ее за две минуты, не дав абсолютно ничего показать украинке.

Из других результатов украинских дзюдоистов в Варшаве следует отметить седьмые места Якова Хаммо и Станислава Бондаренко (оба +100кг), пятые места Марины Черняк (48 кг) и Елизаветы Каланиной (+78 кг) и седьмое место Анастасии Турчин (78 кг).

Напомним, первая ракетка Украины Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира Анжелик Кербер во второй игровой день плей-офф Мировой группы Кубка Федерации, где сборная Украины встречается со сборной Германии.

Между тем в Украину возвращается ГТО