21-04-2017 17:35

У предполагаемого питерского террориста отобрали гражданство РФ

Террорист, совершивший 3 апреля самоподрыв в метро Петербурга, лишен гражданства РФ. 

Как пишет «Интерфакс», об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По обнародованной ею информации, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга установил, что отец Акбаржона Джалилова Акрам предоставил заведомо ложные сведения при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ в июне 2009 года.

Решение о принятии Акрама Джалилова в гражданство РФ было отменено, что, как пояснила Волк, повлекло за собой и отмену решения о предоставлении гражданства его сыну.

Ранее сообщалось, что Акбаржон Джалилов, родившийся в киргизском городе Ош, получил гражданство РФ в 2011 году. Основанием для получения гражданства, как сообщалось, стало заявление отца Джалилова, который к тому моменту около 10 лет жил и работал в России и был гражданином РФ.

В гибели людей в Питере виноваты спецслужбы, которые «прохлопали» теракты, - Нечаев. ВИДЕО

Напомним, 3 апреля 22-летний Джалилов, по версии следствия, взорвал бомбу в вагоне поезда в метро Санкт-Петербурга. Погибли 15 человек, не считая смертника. Еще одну бомбу, которую удалось обезвредить, Джалилов, по данным СК, оставил на другой станции метро.

По делу о взрыве было задержано 10 человек, в том числе Аброр Азимов, который предположительно занимался сбором средств для организации взрыва, а также его брат Акрам Азимов, которому вменяют изготовление подложных документов для проникновения террористов в Россию. Оба уроженца Киргизии в 2013 году получили гражданство России.

Однако мать задержанного фигуранта дела о взрыве в петербургском метро Акрама Азимова не верит в его виновность и считает постановкой видео задержания ФСБ.

12 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что террористов будут лишать гражданства РФ.