21-04-2017 15:55

В Иране стартовала предвыборная президентская гонка

В Иране стартовала предвыборная гонка за пост президента страны, в которой примут участие шесть кандидатов, утвержденных ранее советом стражей Исламской революции.

Как пишет «Интерфакс», иранское агентство ИРНА сегодня сообщило, что кандидаты могут начать собственную кампанию в любой день до 18 мая, который объявлен днем тишины перед запланированными на 19 мая выборами.

В предвыборной гонке за пост президента Ирана будут соятязаться нынешний глава государства 69-летний Хасан Рухани, 60-летний первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, 56-летний мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф. Также за пост главы Ирана поборются 70-летний экс-министр промышленности Ирана Мостафа Хашеми Таба, 70-летний экс-глава министерства культуры страны Мостафа Мирсалим и 50-летний экс-генпрокурор Ирана Эбрахим Раиси.

Согласно официальным данным, всего для участия в выборах зарегистрировались 1 тыс. 636 кандидатов.

Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также подал документы для регистрации кандидатуры на президентский пост ранее, но впоследствии совет стражей Исламской революции отказал ему в участии.

Если по итогам голосования, запланированного на 19 мая, ни один кандидатов не наберет более 50% голосов, то спустя неделю состоится второй тур голосования.

На предыдущих выборах президента Хасану Рухани удалось заручиться поддержкой 51% избирателей.

Напомним, что на прошлогодних парламентских выборах в Иране победу и большинство в парламенте одержали реформаторы.

А между тем 11 апреля Евросоюз еще на год продлил ограничительные меры против Ирана, введенные в ответ на нарушение прав человека.