21-04-2017 13:35

Минздрав придумал, как развенчивать мифы о реформах в медицине

Два года назад президент Порошенко подписал Закон №2150 об осуществлении государственных закупок лекарственных средств с привлечением международных организаций.

Этот факт у себя на странице в Фейсбук отметила и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она напомнила, что закон встретил критику со стороны тех, "кто хотел остановить украинские медицинские реформы". Ради этого в информационное пространство запускались различные манипуляции.

В Минздраве собрали факты и самые распространенные фейки о международных закупках лекарств и создали тест, который предлагают пройти тем, кого волнует реформа медицины в Украине.

Пройти его можно по ссылке.

Ульяна Супрун vs украинская фарммафия. Кто победит?

Мы же напомним, что принцип привлечения международных организаций для осуществления закупок широко применятся в странах, где еще не сформировалась национальная модель прозрачных закупок. В таким странам относится и Украина.

В рамках закона о международных закупках Минздрав утвердил ряд подзаконных актов в том числе постановление правительства №622.

Оно устанавливает критерии отбора международных организаций – участников торгов. В соответствии с данными критериями были отобраны три международные организации, которые до 2019 года будут проводить закупки лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с установленным министерством техническим заданием.

Такими организациями являются Программа Развития ООН, британское королевское агентство Crown Agents, а также Детский фонд ООН (UNICEF). 

ЮНИСЕФ работает во всех уголках мира, обеспечивая препаратами детей из стран Западной Европы, США, Австралии, Африки и Азии.

Программа развития ООН работает в 170 странах, помогая в их глобальном и национальном развитии.

Агентство Crown Agents работает в более чем 100 странах мира и имеет за плечами 185 лет опыта в международных закупках в разных уголках планеты.

Результаты их работы показали, что разница в цене на одни и те же лекарства, закупленные международными организациями и закупленными в преддущие годы министерством здравоохранения, составляла до 22 раз.

Только за первый год из 2,2 млрд грн, переданных для закупки лекарств международным организациям,  620 млн было сэкономлено и закуплено дополнительное лечение.

Оплата работы: за 5% от всей стоимости закупки международный партнер организует тендер и находит для Украины лучшее предложение по цене.

Напомним, что в детском фонде ЮНИСЕФ намерены к началу лета доставить в Украину все вакцины, которые закупаются за средства госбюджета 2016 года.