21-04-2017 11:20

Глава Европарламента назвал возможные причины отмены Brexit

Председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что Британия может отменить процесс Brexit, если в результате выборов поменяется правительство страны.

Об этом пишет The Guardian.

Ранее премьер-министр Великобритании Терезы Мэй говорила, что после задействования предусматривающей выход из ЕС ст. 50 Лиссабонского договора "нет пути назад".

Если Соединенное Королевство после выборов пожелает снять с рассмотрения статью 50 (Статья Лиссабонского договора, в которой предусматривается возможность выхода из ЕС), то дальнейшая процедура — очень ясная. Если бы Великобритания пожелала остаться, это было бы в интересах всех. Я был бы очень доволен. Окончательное решение за остальными 27 членами, однако если Великобритания решит дать задний ход статье 50, это отвечало бы интересам всех, — заявил глава Европарламента.

Кроме того, политик пригрозил наложить вето на любую сделку по Brexit, если она не будет гарантировать в полном объеме существование в Великобритании прав граждан ЕС.

Это, как пояснилТаяни, всегда будет попадать под юрисдикцию Европейского суда. Ранее, 18 апреля, Тереза Мэй объявила о досрочных парламентских выборах в королевстве.

Стране, как объяснила премьер-министр, нужен стабильный парламент и сильное правительство для выхода из Евросоюза. Голосование назначено на 8 июня.

Напомним, ранее постоянный представитель Британии при ЕС Тим Барроу передал главе Евросовета Дональду Туску письмо, подписанное британским премьером Терезой Мэй и содержащее официальное уведомление о выходе Великобритании из ЕС.