21-04-2017 08:50

В Париже за два дня до президентских выборов произошел теракт

Один полицейский погиб в результате стрельбы на Елисейских полях в Париже, двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

Об этом сообщает Reuters.

Все произошло около 9 часов вечера по адресу 102, Champs Elysées, у магазина одежды остановилась машина, из нее выскочил неизвестный, вооруженный автоматом Калашникова, и открыл огонь по полицейским, которые в это время шли строем. Один представитель охраны общественного порядка погиб, двое ранены и находятся в больнице. Также пострадала иностранка, ее гражданство пока уточняется, женщина госпитализирована. Нападавший был убит ответным огнем силовиков, - цитирует издание сообщение префектуры парижской полиции.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что убежден, что нападение на полицейских в Париже было «связано с терроризмом».

Эра террора: как мир ответит на теракты в Париже?

Он также заявил, что французские силы безопасности после стрельбы в Париже будут проявлять максимальную бдительность, «особенно в отношении избирательного процесса».

В то же время кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон заявил, что избирательную кампанию в стране нужно приостановить.

При этом кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила, что в случае избрания главой государства лишит страну статуса члена ЕС.

В свою очередь представитель МВД Франции Пьер-Генри Бранде заявил, что «террористическая угроза в стране остается высокой». По его словам, в результате атаки один полицейский был убит, а еще двое получили серьезные ранения.

Против полиции было использовано автоматическое оружие, оружие войны, — сказал он.

Позднее ответственность за случившееся взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Первый тур президентских выборов во Франции запланирован на воскресенье, 23 апреля.

Позже стало известно, что злоумышленник, атаковавший полицейский патруль на Елисейских полях в Париже, уже был судим за вооруженное нападение на стражей порядка, остановивших его автомобиль для проверки. Также он вступал в конфликт с охранником тюрьмы.

Подозреваемый числился в базе экстремистов, представляющих угрозу безопасности.

Во Франции до середины июля 2017 года действует режим чрезвычайного положения. Среди прочего, он позволяет полиции проводить обыски в домах и квартирах без соответствующего судебного распоряжения, кроме того, ограничивать свободу передвижения граждан и в упрощенном порядке помещать подозреваемых под домашний арест. Чрезвычайное положение было первоначально введено в ноябре 2015 года после терактов в Париже, в которых погибли 130 человек, и затем неоднократно продлевалось.

Напомним, что летом прошлого года в Ницце произошел один из самых страшных терактов в истории Франции.