20-04-2017 20:20

Декоммунизация культуры состоялась - Порошенко. ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы "Об украинском культурном фонде" и "О государственной поддержке кинематографии в Украине", предусматривающий внедрение современных моделей конкурентного и прозрачного финансирования кинопроизводства в Украине.

Об этом он сообщил на странице в Фейсбук.

Таким образом Украина ушла от коммунистический принципов управления культурой.

Не будет больше никакого распределения средств «под одеялом» не будет непрозрачных распределений за откаты, - отметил президент.

По словам главы государства, появился механизм эффективной поддержки кинематографии, производства программ и фильмов. Он высказал надежду, что это будет способствовать изготовлению конкурентоспособных украинских фильмов, которые в том числе помогут в информационной войне со страной-агрессором Россией.

Мы ограничили присутствие российского кино на нашем рынке, потому что в основном этот продукт пропитан пропагандой так называемого русского мира, который прославляет агрессора и его силовые структуры, – рассказал он во время встречи с представителями украинской культуры, кино- и телеиндустрии.

Порошенко отметил, что право на поддержку будет иметь только тот продукт, который будет производиться на украинском языке. Исключение сделано лишь для произведений на крымскотатарском языке. 

По словам Порошенко, эти законодательные инициативы являются элементами декоммунизации в культуре и кинематографии.

Как отмечается в пояснительной записке к закону об украинском культурном фонде, наблюдательный совет нового Фонда, который будет обеспечивать контроль за его деятельностью, будет формироваться из двух лиц, которых определяет президент, двух лиц, определенных Министерством культуры Украины, двух представителей от учреждений культуры, двух представителей от общественных объединений и председателя Фонда.

ЗАдача фонда - исполнять специальные функции по содействию национально-культурному развитию страны

Напомним, что в марте парламент принял законопроект N3081-д "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

Таким образом доля украинских фильмов в кассовых сборах с сегодняшних 2,5% может вырасти до 25%, а демонстрация украинских фильмов и сериалов в эфире общенациональных телеканалов - вторе.

Кроме того, документ призван усилить защиту интеллектуальной собственности и борьбу с пиратством. В случае вступления в силу предлагаемых изменений, владельцы авторских прав получат возможность быстро блокировать нелегальный видео-контент.

При этом устанавливается ответственность за отказ блокировать нелегальный контент, а также за необоснованные требования по его блокировки.

Согласно инициативе президента, финансово поддерживать отечественный кинематограф будет Государственное агентство Украины по вопросам кино на основании решений Совета по господдержке кинематографии.

Также отметим, что в Украине отныне запрещен к показу российский телесериал "Понаехали тут".