20-04-2017 18:50

Детективами НАБУ задержан экс-нардеп Николай Мартыненко

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", информацию о задержании Мартыненко агентству подтвердили в НАБУ, а до этого о задержании экс-парламентария на своей странице в Facebook сообщил нардеп Сергей Лещенко.

Мартыненко задержан силами НАБУ по делу получения откатов по контрактам "Энергоатома" на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии, – написал он.

При этом "Украинские новости" со cсылкой на собственный источник сообщают, что Мартыненко в настоящее время доставлен в НАБУ для сообщения о подозрении.

Также сообщается, что Мартыненко задержали после того, как он покинул приемную одного из депутатов Рады.

Напомним, 22 декабря 2015 года Верховная Рада Украины досрочно прекратила депутатские полномочия народного депутата от фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко.

16 января текущего годаСоломенский районный суд Киева огласил текст решения, которым обязал НАБУ в течение 10 дней закрыть дело Мартыненко, так как за год НАБУ так и не смогло предъявить ему обвинений. Данное решение было вынесено в связи с тем, что сам суд не имеет права сам закрывать любое дело. Однако он обязал сделать это НАБУ в единственно возможной форме, которую определяет уголовно-процессуальное законодательство.

Позже НАБУ заявило, что не будет закрывать уголовное производство против Николая Мартыненко, а также что следствие в отношении нардепа находится на завершающей стадии.

Как сообщалось, НАБУ расследует два дела, в которых фигурирует экс-депутат Николай Мартыненко. Его вызвали на допрос в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования в деле по факту закупки ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийского общества STEUERMANN Investitions – und Handelsgesellschaft mbH, а также по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского Škoda JS.

В связи с этим в конце марта в доме экс-народного депутат Украины Николая Мартыненко прошли обыски.

Ранее прокуратура Швейцарии подтвердила информацию о том, что в отношении нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко с 2013 года ведется уголовное расследование по делу о взяточничестве.

А чешское издание Novinky.cz написало, что депутату от "Народного Фронта" Николаю Мартыненко грозит штраф в 1 млн франков и 5 лет тюрьмы за полученную взятку от Skoda JS.

Сам же Николай Мартыненко заявлял, что правоохранительные органы ни одной страны (включая Швейцарию) не предъявляли ему ни обвинений, ни подозрений, он не вызывался ни на какие допросы - ни в Швейцарии, ни в Украине

Год назад глава НАБУ Артем Сытник заявил, что его ведомство сотрудничает по делу Мартыненко с Федеральным бюро расследований США.