20-04-2017 15:30

Земельные аферы: мастер-класс от Добкина

В сентябре прошлого года глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко пообещал, что незаконно выделенная земля Харькова вернется в собственность городской общины. В частности, это касалось надела в харьковском лесопарке, который перешел в собственность сначала строительного кооператива, а затем Михаила Добкина.

Я точно уверен, что мы вернем эту землю. На чем основывается моя уверенность? На том, что мы это сделали в Киеве, полторы тысячи гектаров столичной земли, которую украли во времена Черновецкого, возвращены киевской громаде. То же будет сделано и в Харькове, - заявил генпрокурор более полугода назад.

Тогда в Харьковском горсовете прошли шумные обыски - изымалась документация, связанная с выделением или, как расценивает ГПУ, разворовыванием 650 га земли. Тогда же силовики попытались провести обыски и в доме Добкина, однако преградой стала его депутатская неприкосновенность.

декларация Добкина

В апреле этого года народный депутат от «Оппозиционного блока», а ранее городской и областной харьковский голова Михаил Добкин подал свою электронную декларацию за 2016 год.

Она мало отличается от поданной годом ранее. Все те же гектары земли, антиквариат, дорогие часы и большое количество икон.

Тут впору вспомнить, как в этом году сеть взорвал пасхальный перформанс нардепа. Во время крестного хода на Пасху он облачился в церковные одежды, вызвав этой экстравагантной «скрепой» шквал эмоциональных комментариев. И смех, и грех, одним словом.

декларация Добкина

Впрочем, на фоне поубавившейся почти на сотню единиц коллекции вин, коньяков и виски (из 1780 бутылок за год осталось только 1633) еще не такое действо устроить можно.

Декларация Шуфрича: квартиры, картины, миллионы валюты и дорогие подарки

Главное после дегустации не садится за руль автомобиля – у семьи Добкиных теперь их семь – три «Тойоты», «Порше 911», «Фольксваген» и «Мерседес», к которым в минувшем году прибавился новенький «БМВ» 750Li.

В то же время из прошлогодней декларации в ее освеженный и отягощенный новым авто и карабином вариант перекочевали также данные о недвижимости нардепа и его супруги.

Среди прочего, Добкин задекларировал и скандальный земельный участок 16823 метра квадратных, и построенный на нем особняк в 1136,9 квадратных метра.

Вот этот особняк в привязке к уже упомянутому участку 1,68 га земли – лучшая иллюстрация преступной жадности ее хозяина и, пускай будет, невнимательности правоохранительных органов.

декларация Добкина

Детали превращения отборного ломтя земли в Харьковском лесопарке в личную резиденцию Добкина весьма занимательны.

В декабре 2008 года Харьковский горсовет выделяет 1,68 га земли в самом сердце Харьковского лесопарка некоему жилищно-строительному кооперативу "Триумф". (Михаил Добкин тогда занимал пост городского головы).

Земля была выделена бесплатно, то есть, по сути, подарена.

При этом на то время одна сотка земли в этом месте стоила до 7 тысяч долларов.

Таким образом, харьковский горсовет выделил тогда еще мэру, а теперь народному депутату-оппоблоковцу абсолютно безвозмездно участок земли, стоимостью более миллиона долларов.

декларация Добкина

Государственный акт на право собственности на земельный участок в лесопарке кооператив «Триумф» получил 17 июня 2009 года. Тогда учредителями кооператива были Ольга Солоп и Галина Давыдова.

В 2011 году Михаил Добкин возглавил Харьковскую область. Параллельно с тем произошли и изменения в документации строительного кооператива "Триумф". В число его учредителей вошла Алла Добкина, мать Михаила, а также Николай и Анастасия Боженко – родители супруги Добкина.

И сразу после этого на скандальном участке начал быстро расти особняк, пока не достиг своих бесстыдно задекларированных размеров - 1137 квадратов с флигелем в 128 квадратов и винным погребом в 195 квадратных метров.

декларация Добкина

В том же году "Триумф" получил право собственности на эти объекты недвижимости, которые были построены в лесопарковой зоне Харькова - в Тульском переулке.

В 2014 особняком и обстоятельствами его появления заинтересовалась прокуратура, решение о выделении участка пытались обжаловать.

Однако правоохранители все суды проиграли. В реестре судебных решений есть последнее решение по этому делу — Харьковского апелляционного хозяйственного суда. В тексте написано, что обжаловать такие решения можно в течение трех лет. Прокуратура же этим правом не воспользовалась — а значит, сроки истекли.

Кроме того, судьи в своих решениях указывают, что при голосовании за выделение участка «Триумфу» в горсовете присутствовал прокурор города. Он его не опротестовал. Теперь же, спустя 7 лет, законных оснований опротестовать его нет.

В декларации Михаил Добкин указал, что пользуется участком на основании статьи 145 Жилищного кодекса.

Только в этой статье речь идет о жилищно-строительном кооперативе. А Михаил Добкин, согласно декларации, состоит в обслуживающем кооперативе. При этом словосочетание «жилищно-строительный» просто введено в его название.

Зачем? Пояснил основатель Общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» и депутат облсовета Дмитрий Булах.

Суть схемы: создается юридическое лицо — «Обслуживающий кооператив». Но в самом названии в кавычках содержится аббревиатура «ЖСК» — жилищно-строительный кооператив. В итоге получается: «Обслуживающий кооператив «Жилищно-строительный кооператив Триумф». Но законодательство позволяет выделять бесплатно землю именно под ЖСК, а не под обслуживающий кооператив! Под обслуживающий — вообще выделять землю бесплатно нельзя. То есть это — фальсификация!, - говорит он.

декларация Добкина

Но даже если закрыть глаза на этот нюанс, все равно нарушения очевидны.

Согласно Жилищному кодексу, на который ссылается Добкин, ЖСК могут получить бесплатную землю для строительства многоквартирного жилья, если члены кооператива нуждаются в улучшении жилищных условий, состоят в квартирной очереди. Кроме того, их должно быть минимум пятеро, а их возраст не должен превышать 30 лет.

Учредители «Триумфа» этим требованиям не отвечали.

Почему же прокурор смолчал?

С 2008-го по 2015 прокурором Харькова был Евгений Попович.

Как утверждает Булах, ответ на вопрос, почему прокурор не наложил протест на решение о выделении земли «Триумфу», прост. Он и сам получил землю в Лесопарке Харькова по такой же схеме!

Евгений Попович

Буллах рассказал, что он получал землю на подставных лиц в Лесопарке — на водителей прокуратуры, а потом официально вошел в кооператив «Сигма-1».

Сейчас Евгений Попович ушел из органов прокуратуры и занимается бизнесом. А в электронной декларации его жены-судьи указано, что он владеет фирмами «Сигма-1» и «АІА ІНТЕРНЕЙШНЛ ГРУП ІНК».

Попович в разговоре с журналистами не скрывает, что также как и Добкин является владельцем участка в Лесопарке, и что получена она была по такой же схеме.

В сентябре 2016 года во время брифинга, на котором Юрий Луценко обещал вернуть землю горожанам, генпрокурор допускал, что следователи могут и не доказать, что чиновники мэрии создали ОПГ.

Но в любом случае, эта земля вернется громаде! Думаю, что за эту землю эти деятели должны заплатить очень высокую цену, — заявил Юрий Луценко.