20-04-2017 11:35

Турецкие власти задержали организаторов протестов против результатов референдума

В Стамбуле задержали 19 человек, обвиняемых в организации акций протеста против итогов референдума по конституции.

Как пишет Yeni Safak, в правоохранительных органах считают, что задержанные собирали своих сторонников на демонстрации с помощью социальных сетей. Их акции были призваны «спровоцировать ненависть» и «могли привести к уличным беспорядкам».

На следующий день после референдума, прошедшего 16 апреля, в Турции вспыхнули протесты недовольных его итогами. Политическая оппозиция в стране также потребовала пересмотреть результаты голосования из-за возможных нарушений, на которые указывали и международные наблюдатели. Однако ЦИК Турции накануне отклонил апелляцию оппозиции.

Высшая избирательная комиссия Турции заявила, что не будет аннулировать результаты референдума, согласно которым будут расширены полномочия президента страны.

На заседании комиссии десять ее членов отказались отменять итоги конституционного референдума при одном голосе "против".

Окончательные итоги будут подведены 27—28 апреля после рассмотрения всех апелляций.

Оппозиция потребовала отмены итогов референдума, в частности, сославшись на незаконность решения избиркома считать действительными бюллетени и конверты без печатей.

Напомним, что 17 апреля Высший избирательный совет Турции объявил окончательные результаты конституционного референдума, по которым страна становится президентской республикой.

Стоит отметить, что турки вышли на протесты против результатов референдума.