19-04-2017 13:20

К Земле приближается опасный астероид. ВИДЕО

Мимо Земли сегодня, 19 апреля, пролетит большой астероид, в ночь на 20 апреля он приблизится к нашей планете на расстояние 1,8 млн км - примерно пять дистанций от Земли до Луны.

На сайте NASA сообщают, что астероид JO25 не несет реальной угрозы планете, хотя и входит в перечень космических объектов, потенциально опасных для жизни на Земле.

Если бы подобный космический объект столкнулся с Землей, утверждают специалисты, был бы полностью разрушен один из континентов, даже если бы астероид упал в океан.

И все же это будет очень близкий "подход" для астероида такого размера.

Данное небесное тело было открыто в мае 2014 года автоматизированным телескопом  Маунт-Леммон в рамках обзора неба Catalina Sky Survey. По разным оценкам, его диаметр может составлять от 640 метров до 1,5 километра.

Как пишет РИА "Новости", данный астероид входит в каталог PHA – перечень объектов, потенциально опасных для жизни на Земле.

Чтобы попасть в число PHA (Potentially hazardous asteroids), небесное тело должно приближаться к нашей планете на расстояние не менее 8 миллионов километров и быть достаточно большим, чтобы не разрушиться при прохождении сквозь атмосферу и вызвать катастрофу не менее чем регионального масштаба.

Прошлый пролет объекта такого класса, как поясняет Центр радарного изучения астероидов Лаборатории реактивного движения НАСА в Голдстоуне, состоялся 13 лет назад, когда астероид 4179 Тутатис пролетел на примерно таком же расстоянии от Земли.

Следующяя встреча планеты и крупного небесного тела произойдет в августе 2027 года, когда мимо планеты пролетит астероид 1999 AN10 диаметром в 1800 метров и массой в 2,9 триллиона килограмм.

За счет блестящей поверхности его можно будет увидеть даже с помощью обычного оптического телескопа, отметили в NASA.

Сближение "Скалы" с Землей не будет опасным для нашей планеты, так как она пролетит на безопасном расстоянии от ее атмосферы. Размеры, близость и скорость движения этого астероида в очередной раз напоминают нам о том, какие разрушения могут нести такие "обломки" космического мусора, пролетающие мимо Земли каждый день, — отмечается в сообщении обсерватории Slooh.

В последний день ноября мимо нашей планеты пролетел крупный астероид 2016 UR36.

В марте в США утвердили программу деятельности NASA на пять лет