19-04-2017 10:40

Курс рубля на старте торгов повышается к доллару и евро

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на бирже к 10:31 по Киеву потерял 4 копейки к предыдущему закрытию и составил 56,2075 рубля.

Курс евро к этому времени опустился на 13 копеек до 60,23 рубля, свидетельствуют данные биржи.

7 причин нового экономического кризиса

Как отмечает аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в среду Минфин проведет аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) объемом чуть менее 40 млрд рублей.

Спрос на эти аукционы неустойчивый: в среднем, один из трех заканчивается низкими продажами. Но когда момент выбран удачный, ОФЗ хорошо расходятся среди покупателей, и тогда же локально расширяется спрос на рубли, — говорится в обзоре эсперта.

По ее словам, «стоимость нефти накануне вернулась к отметкам десятидневной давности на фоне разговоров о росте сланцевой добычи «черного золота» в США».

Сланцевая нефть — трудноизвлекаемое сырье, добычу которого не так просто форсировать. Но успех США показывает, что созданный ОПЕК+ рыночный вакуум предложения прекрасно перекрывается именно «сланцем», — констатирует Бодрова.

Она напоминает, что «вышедшие накануне данные от Американского института нефти показали, что запасы «черного золота» за прошлую неделю к 14 апреля сократились на 840 тыс. баррелей».

При этом запасы бензина внезапно выросли на 1,37 млн баррелей. От сегодняшнего отчета Минэнерго США ждут данных о падении запасов сырой нефти на 1,3 млн баррелей и сокращении запасов бензина на 2 млн баррелей, — указывает аналитик.

В свою очередь, торги на российском рынке акций стартовали в среду слабым ростом основных индексов: ММВБ прибавил 0,11% к предыдущему закрытию и достиг 1922,49 пункта; РТС к этому времени поднялся на 0,03% до 1077,57 пункта.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, котировки фьючерсов на нефть эталонной марки Brent «остаются под давлением после заявлений Саудовской Аравии о том, что пока „слишком рано“ судить о том, будет ли продлено соглашение стран ОПЕК+».

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня складывается близким к нейтральному, — говорится в обзоре эксперта.

Европа, очнись! или Почему нельзя снимать санкции против России