18-04-2017 17:35

Совладелец команды "Формулы-1" мультимиллионер Виджай Маллья арестован в Лондоне

В Лондоне арестован мультимиллионер из Formula 1 Виджай Маллья, обвиняемый в Индии в мошенничестве

Пресс-служба лондонской полиции проинформировала, что Маллья был арестован в центральном полицейском участке Лондона. Он предстанет перед Вестминстерским магистратским судом.

Напомним, что Великобритания отказалась быть убежищем для грязных денег.

А миллиардера как раз и обвиняют в мошенничестве и отмывании денег.

В частности, по данным Reuters, консорциум из 13 банков во главе с State Bank of India требует возврата ранее предоставленных подконтрольной Малльи авиакомпании Kingfisher займов на общую сумму около $1,34 млрд.

В феврале этого года Центральное бюро расследований (CBI) обвинило Маллью в выводе из Индии 2,54 млрд рупий, которые предназначались для ныне несуществующей авиакомпании, затребовав у Великобритании экстрадиции опального бизнесмена.

Теперь судья должен решить, будет ли экстрадиция Малльи «несоразмерной мерой» в соответствии его правами человека. В случае если его передача властям Индии будет одобрена, Маллья может подать апелляцию в верховный суд Великобритании.

Маллья возглавляет совет директоров пивоваренной компании United Breweries, которая контролирует примерно половину пивного рынка Индии, а также владеет командой Force India, участвующей в гонках "Формула-1".

Маллья неоднократно отвергал выдвинутые против него обвинения. Индийский телеканал CNN News18 уточнил, что индийские правоохранители посетят Лондон, чтобы начать работу по экстрадиции Малльи.

В 2007 году Маллья и голландский бизнесмен Михил Мол приобрели команду "Формулы-1" "Спайкер" (бывшие названия – "Джордан" и "Мидлэнд") за 88 миллионов евро. С 2008 года она выступает в "Королевских гонках" под названием "Форс Индия".

В 2010 году состояние мультимиллионера оценивалось журналом Forbes в $1,45 млрд, но в 2013 году его размер назывался в $750 млн.

В январе стало известно, что новым владельцем Formula 1 стала американская корпорация Liberty Media