18-04-2017 12:50

Электрокары могут подешеветь на 40%, - Мининфраструктуры. ИНФОГРАФИКА

В марте этого года Министерство инфраструктуры инициировало разработку нового законопроекта — «О стимулировании развития электрического транспорта Украины».

Согласно этой инициативе, цены на электрокары уменьшатся на 40%.

Этот проект закона предлагает и другие льготы — бесплатную парковку, проезд электрокаров по полосам общественного транспорта и т.д.

Уже в ближайшее время законопроект внесут в Верховную Раду и в случае его принятия украинцев ожидают революционные изменения.

электрокары,украина

электрокары,украина

В свою очередь министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что работает над мерами по стимулированию развития отрасли электрического транспорта в Украине.

Законопроект предусматривает меры по стимулированию спроса на электрический транспорт, создание благоприятных условий для привлечения стратегических инвесторов и развития национального производства, улучшение бизнес-климата для малого и среднего бизнеса в сфере пассажирских перевозок, развитие инфраструктуры и повышение комфорта владения электрическим транспортом.

Украина попала в топ-5 международного рейтинга темпов развития электрокаров

Новый закон также предусматривает налоговую скидку в размере 20% стоимости электрокара и освобождение от уплаты сбора в Пенсионный фонд (4,8%). Кроме того, отменяется акциз на электрокары (109 евро), а также электрические мотоциклы и велосипеды (22 евро).

Импорт электромобилей в Украину планируют освободить от НДС на 5 лет, что позволит уменьшить цену еще на 16,8%.

Корпоративные покупатели электрокаров получат дополнительные льготы. В частности, речь идет об освобождении от НДС услуг по аренде электромобилей и перевозке на них пассажиров. Введут и налоговую скидку (20%) на переоборудование авто в электрокары.

Также владельцы электромобилей получают приятные бонусы вроде бесплатной парковки на протяжении 10 лет и возможности законно пользоваться полосами для общественного транспорта.

Мининфраструктуры хочет стимулировать и производство электромобилей в Украине. Согласно проекту закона, продажа украинского электротранспорта освобождается от НДС на 10 лет, а наиболее дорогие узлы и комплектующие освободят от пошлин.

По данным МВД, за I квартал этого года в нашей стране было зарегистрировано всего 548 электрокаров и еще 219 гибридов. А Tesla, к примеру, только за I квартал продала более 25 000 авто.

В Nissan Украина отмечают, что если законопроект заработает, это существенно повлияет на готовность компании официально продавать Nissan Leaf в Украине.

Так, популярный б/у электромобиль Nissan Leaf, который сейчас стоит 428 тыс. гривен (14 тыс. долларов) после вступления закона в силу обойдется в 279 тыс. гривен. Новый электрокар за миллион гривен будет стоить 656 тыс. гривен.

Эксперты из Electrocars.ua, которые участвовали в рабочей группе, отмечают, что при разработке проекта Мининфраструктуры учло пожелания участников рынка.

Стоит отметить, что Украина заинтересована в размещении у себя производственных мощностей Skoda Auto и готова максимально содействовать привлечению инвестиций в автомобилестроительную отрасль.