18-04-2017 11:10

Украина ввела новые пошлины на удобрения из РФ

Украина ввела дополнительные антидемпинговые меры в отношении импорта российских минеральных удобрений.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

К российским экспортерам применяется антидемпинговая пошлина сроком на 5 лет в размере: для экспортера-производителя открытого акционерного общества "Волжский абразивный завод"- 6,54%, для других экспортеров и в целом для Российской Федерации - 33,83%, - говорится в сообщении.

Такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле.

В комиссии поясняют, что это решение поможет национальным товаропроизводителям, способствуя восстановлению объемов производства и продаж на отечественных предприятиях.

Как известно, действующие антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину нитрата аммония происхождением из Российской Федерации были применены еще в мае 2008 года.

Россия является основным поставщиком удобрений в Украину.

На нее приходится 80-90% от общего объема импорта.

В начале декабря стало известно, что Минэкономразвития предлагает установить пошлины в размере до 18,8-31,8%, в частности, для группы "ЕвроХим" – 18,78%, а для других производителей из РФ – 31,84%.

Крупнейшие предприятиями по производству азотных удобрений в стране принадлежат Дмитрию Фирташу.

Сейчас они простаивают.

Премьер-министр Владимир Гройсман ожидает запуска работы "Ривнеазота" и черкасского "Азота", входящих в группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, уже осенью 2017 года.

В прошлом месяце "Укртрансгаз" прекратил газоснабжение трех украинских предприятий Ostchem, принадлежащих бизнесмену Дмитрию Фирташу.

В УТГ свое решение пояснили задолженностью контрагентов.

После этого заводы приостановили работу.

В начале апреля глава "Нафтогаза" Андрей Коболев обнародовал проект распоряжения, согласно которому правительство может обязать компанию возобновить поставки газа на химические предприятия, входящие в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Согласно документу, Минагрополитики, "Аграрному фонду", "Нафтогазу" и "Укргазбанку" поручено обеспечить поставку предприятиям по производству минеральных удобрений газа на давальческих условиях.