15-04-2017 11:43

Кому нужна политическая зависимость «Нафтогаза»?

Если парламент срочно не внесет изменений в антикоррупционное законодательство, под угрозой окажется вся реформа корпоративного управления на государственных предприятиях. Следствием этого процесса станет возврат политического контроля за НАК «Нафтогаз Украины» и другими госкомпаниями со стороны первых лиц государства.

Предупредительный выстрел

В начале апреля четверо из пяти членов наблюдательного совета Нафтогаза публично объявили о намерении покинуть свои должности. Формальная причина - невыполнение плана действий по реформе корпоративного управления компании. Реальная - политическое вмешательство в принятие решений и новации в антикоррупционном законодательстве.

Шестого апреля нефтегазовый холдинг опубликовал на своем сайте совместное обращение членов набсовета НАКа Юлии Ковалив (представляет государство), Пола Ворвика, Чарльза Проктора и Маркуса Ричардса (независимые директора) к вице-премьеру Владимиру Кистиону.

В документе они фактически обвинили власти в саботировании работы по обеспечению независимости Нафтогаза - главной цели корпоративной реформы. Обращение появилось после их заявлений об отставке с должности. На встрече с членами набсовета вице-премьер попросил их пересмотреть свое решение. Ковалив он не убедил.

Чтобы передумали иностранцы, Верховная Рада до 30 апреля - дня проведения собрания акционеров госкомпании - должна внести изменения в антикоррупционное законодательство, которое касается публикации электронных деклараций чиновников. Реальных шансов на это нет. В рабочем плане парламента следующие две недели посвящены работе в комиссиях и встречам с избирателями.

Отставка будет означать не только срыв реформы корпоративного управления, но и потенциальный дефолт по обязательствам Нафтогаза перед кредиторами.

Что стоит за скандалом вокруг Нафтогаза и какую роль в нем сыграли соратники Петра Порошенко и Арсения Яценюка?

Дойная корова

Нафтогаз все время своего существования был главной кормушкой для политиков и бизнесменов. На государственном газовом бизнесе сделали состояния целые плеяды нынешней и бывшей правящей элиты: от Игоря Бакая до Сергея Курченко.

За 9 месяцев 2016 года Нафтогаз получил чистую прибыль 25,5 млрд грн. Потерять влияние на такой поток денежных средств сложно для любого украинского политика и бизнесмена. За сохранение Нафтогаза в статусе дойной коровы борются как представители президентской группы, так и соратники Арсения Яценюка.

В 2015 году по настоянию западных кредиторов правительство утвердило реформу корпоративного управления Нафтогаза. Ее цель - увести крупнейшую государственную компанию от влияния политиков.

Ключевой пункт реформы - привлечение в Нафтогаз независимых директоров. 25 марта 2016 года кандидатуры трех членов наблюдательного совета - Ричардса, Проктора и Уорвика - утвердил Номинационный комитет. Еще двое членов набсовета - Ковалив и экс-министр энергетики Владимир Демчишин - представляют государство.

После завершения реформы к набсовету должны перейти функции по утверждению финансовых планов, кадровые решения, утверждение годовых результатов, контроль над расходами, сбытовой политикой и всеми закупками. Ожидалось, что реформа завершится нынешней весной. Идеальная работа такой конструкции должна нивелировать политическую и коррупционную составляющую в управлении компанией.

Скандал с увольнением главы Укртрансгаза (100% акций принадлежит НАКу) Игоря Прокопива показал, что независимость Нафтогаза плохо уживается с политической реальностью.

Решение об увольнении Прокопива наблюдательный совет НАКа принял вопреки воле правительства и политических групп влияния. Это следует из обращения членов НС к вице-премьеру Костиону.

У нас вызывает обеспокоенность реакция на решение наблюдательного совета об увольнении предыдущего руководителя Укртрансгаза. И мы приветствовали бы ваше подтверждение того, что это дело будет рассматриваться исключительно на основе фактов и не будет политизировано, - говорится в документе.

Сам Прокопив не скрывает, что является представителем Народного фронта.

Удар по набсовету Нафтогаза и всей реформе корпоративного управления власти нанесли 23 марта.

С подачи депутата от НФ Татьяны Черновол Верховная Рада внесла изменения в закон о предотвращении коррупции. В поле зрения СМИ оказалось лишь требование декларировать доходы для членов общественных организаций, которые борются с коррупцией.

Не факт, что они были главной целью авторов законопроекта.

Правки Черновол обязывают подавать электронные декларации не только гражданских антикоррупционных активистов, но и членов наблюдательных советов всех государственных компаний. Спустя четыре дня закон подписал президент Петр Порошенко.

В чем проблема? Новации содержат сразу несколько пунктов, которые категорически неприемлемы для иностранного менеджмента НАКа, рассказал LIGA.net собеседник, близкий к руководству Нафтогаза.

Ричардсу, Проктору и Уорвику нужно передать свои корпоративные права в управление компании, лицензированной в Украине, задекларировать все иностранные счета, раскрыть информацию о доходах в других компаниях за рубежом (а это конфиденциальные сведения).

Такие законодательные инициативы фактически делают невозможным приход в наблюдательный совет независимых директоров. Это касается всех государственных компаний, в первую очередь НАК Нафтогаз Украины.

Совершив несколько попыток, мы убедились, что выполнение всех необходимых действий для иностранцев невозможно, а невыполнение таких действий может потенциально привести к уголовному преследованию против нас, - говорится в обращении.

Кроме требования к декларациям и передачи активов, члены набсовета указали на необходимость решения кризиса сбора платежей, вызванного рядом законодательных актов и действий, входящих в сферу ответственности правительства.

Нам нужно убедиться в наличии существенного прогресса по всем упомянутым в этом письме вопросам до момента проведения годового общего собрания акционеров Нафтогаза, которое должно состояться до 30 апреля 2017 года. При отсутствии существенного прогресса в решении упомянутых вопросов дальнейшее продолжение выполнения нами функций членов наблюдательного совета будет для нас невозможным и неприемлемым, - говорится в документе.

Последствия для Нафтогаза

Фактически отставка членов набсовета означает срыв реформы корпоративного управления НАКа, что влечет финансовые последствия для компании и Украины в целом.

В октябре 2015 года НАК подписал договор о кредитной линии с ЕБРР на $300 млн, а в самом конце 2016-го - со Всемирным банком на $500 млн.

Корпоративная реформа НАКа стала суверенной гарантией по кредиту. Кредиты в долларах и евро важны потому, что НАК не скупает валюту и не качает рынок, - говорит информированный собеседник LIGA.net.

Срыв реформы может привести к потенциальному дефолту Нафтогаза по этим займам, говорит еще один источник.

В ЕБРР уже дали понять, что срыв реформы НАКа неминуемо отразится на отношениях с Украиной.

Если это произойдет, это не только серьезно навредит Нафтогазу, но и разрушит уверенность международного сообщества в обязательствах правительства по реформированию и реструктуризации НАКа, - говорится в письме президента ЕБРР Сумы Чакрабарти президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману.

Очередного дерибана Украина не выдержит - Витренко

Кому выгодно

Под обращением членов набсовета НАКа к Костиону не поставил подпись экс-министр энергетики Владимир Демчишин, представляющий интересы Администрации президента.

Еще до перехода скандала с набсоветом в публичную плоскость за увеличение политического контроля над Нафтогазом высказался еще один представитель главы государства, влиятельный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Есть проблема в Нафтогазе, который у нас превратился в суперкомпанию, у которой на 1 января лежало на счетах 30 млрд грн. За таким монополистом должен быть политический контроль со стороны парламента, со стороны профильного комитета Рады. Вот я лично хочу знать, куда эти 30 млрд Нафтогаз собирается потратить. Если он их просто собирается закопать в землю, меня это не устраивает, - сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

Кононенко является членом комитета по ТЭК. Возглавляет комитет еще один депутат от БПП - Александр Домбровский.