15-04-2017 11:06

Хакеры утверждают, что АНБ отслеживает межбанковские операции SWIFT

Агентство национальной безопасности США (NSA) отслеживает межбанковские операции SWIFT ряда ближневосточных и латиноамериканских банков.

Об этом говорится в материалах, опубликованных хакерской группировкой The Shadow Brokers ("Теневые брокеры").

Об этом сообщает агентство Reuters.

Среди обнародованных хакерами материалов есть компьютерный код, который может быть использован злоумышленниками для взлома серверов SWIFT и отслеживания обмена сообщениями.

Это агентству подтвердил Шейн Шук - консультант по кибербезопасности, который помогал банкам расследовать взломы своих SWIFT систем.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден еще в 2013 году утверждал, что АНБ имела возможность контролировать сообщения в системе SWIFT. По его версии, так агенство отслеживало платежи, направленные на финансирование преступлений.

Вместе с тем Reuters подчеркивает, что опубликованные сейчас хакерами документы не доказывают, что АНБ использовала указанные в них методы для монитроинга сообщений в системе SWIFT.

В августе 2016 года руководство международной системы банковских расчетов SWIFT сообщило о новых хакерских атаках на банки, являющиеся клиентами системы.

Тогда хакеры, воспользовались брешью в защите системы, высылали мошеннические запросы на денежные трансферы.

При этом напомним, что SWIFT уже неоднократно просила банки усилить защиту после крупной кражи средств из центрального банка Бангладеш.

Теги: Хакеры, SWIFT, АНБ