14-04-2017 13:20

Экс-руководство ПриватБанка занималось махинациями с кредитами на 373 млн грн - ГПУ

В то время как Нацбанк предоставил "ПриватБанку" рефинансирование, прежнее руководство финучреждения выдало связанным фирмам заведомо невыгодные для банка кредиты.

К такому выводу пришли следователи Генпрокуратуры Украины.

Как следствие, возникла задолженность перед ПриватБанком на сумму более 372,78 млн гривен.

По данным следствия, Приватбанк заключил договор с НП ООО "Океанмаш", ООО "Тайлон" , ООО "ЭЛ ТИ Групп", ООО "Агентство Новый мир", ООО "Фрилайн", ООО "Зернопоставки-М", ООО "Канделла", ООО "ОПФ", ООО "Элара", ООО "Коммунальное обслуживание домов".

По всем займам в качестве залогов были предоставлены доли корпоративных прав на связанные между собой компании, а поручителем выступило предприятие "Приватофис".

При этом в собственности "Приватофиса" находилось 415 объектов недвижимости, ни один из которых не выступает залоговым имуществом в кредитных договорах.

Следствие считает, что экс-руководство ПриватБанка, несмотря на запрет НБУ проводить операции со связанными лицами, осознанно предоставляло кредитные средства.

Сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович считает, что те, кто довел "ПриватБанк" до критического состояния, должны за это ответить

Суд удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры и наложил арест на все 415 объектов недвижимости.

Отметим, что государственный "ПриватБанк" может быть передан на приватизацию не ранее 2018 года.